【留學資訊】招生案庭審 哈佛承認亞裔SAT分數要更高

2018-10-18|来源: 大纪元|标签:留学资讯 哈佛大学 招生案庭审 

哈佛大學招生主任證實,常春藤學校對不同族裔學生採用不同的SAT分數標準,但是堅稱這樣的做法不是歧視。

福克斯報導說,公平錄取學生(SFFA)組織在2014年起訴哈佛,宣稱亞裔美國人雖然擁有最高分數,卻不公平地獲得最低的藤校錄取比例。

這場訴訟週一(10月15日)開始在波士頓審理。它涉及平權法案,並得到川普政府的支持。不論結果如何,該訴訟預計都將打到最高法院。

菲斯蒙斯(WilliamFitzsimmons)已經在哈佛擔任30年招生主任,每年負責篩選4萬個申請人,並將之縮小到2000封錄取信。他在法庭作證說,對於非裔美國人、印第安人和西裔高中生,1100分的SAT分數(總分1600)就可以收到錄取通知書,而對於亞裔美國人,他們需要高出250分(女生要1350分,男生要1380分),才能收到錄取通知書。

錄取通知書不保證被錄取,但是收到信的人被錄取的機率是其他人的兩倍。

「這是種族歧視,赤裸裸的。」SFFA律師洪斯(JohnHughes)說。

「這不是。」菲斯蒙斯反擊說。他說學校瞄準某些群體,以「打破循環」,說服那些通常不考慮申請藤校的人申請藤校。

菲斯蒙斯說,哈佛會以低至1310的分數錄取人口稀少地區的白人學生,但是不會以這個分數錄取同一地區的華裔。

「哈佛已經參與,並繼續參與故意歧視亞裔美國人。」SFFA的另外一名律師莫塔納(AdamMortara)說。他說,在個人品質評估方面,比如勇氣、可愛,哈佛也給亞裔美國人打出比其他族裔低得多的分數。在庭審開場白中,莫塔納說哈佛「讓種族偏見的狼走進前門」。

但是哈佛律師威廉?李(WilliamLee)否認歧視指控,說族裔只能幫助有潛力的學生,因為學校從不認為申請人的族裔是負面因素。

這個案件也凸顯,金錢和血統可以打開單憑成績打不開的門。根據哈佛內部電子郵件,高級大學官員對那些跟主要捐贈者有關係的學生做出特別批註。

在2014年的一封電子郵件裡,一個網球教練感謝哈佛為一名學生「鋪上紅地毯」。這個家庭捐贈了110萬美元。

在此一年前,招生主任獲得哈佛研究生院院長的讚揚,因為他錄取了一些很有油水的學生。其中一名與一個捐贈者有關係。那個捐贈者承諾出資蓋樓和設立獎學金。

哈佛內部電子郵件暗示,一些捐贈者的親屬表現很糟糕,但是也被錄取。

但是菲斯蒙斯斷然否認這些指控。他說他們也許會制定「院長名單」(這些名單列出那些有特殊利益的學生),但是名單上的人仍然會經過錄取委員會的審查。該委員會有40個人。

菲斯蒙斯說:「為了提供獎學金,我們獲得我們需要的資源,這對於學校的長期實力而言很重要。」

雙方都認為,該案件對於美國高等教育具有長期和深遠的影響。#
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國