【中華文化】為什么泄露真相稱為“露馬腳”

2018-10-18|来源: 大纪元|标签:中华文化 露马脚 

在古籍《官場現形記》中曰:“如果照本抄謄,倘若撫憲傳問起來,還不出這幾個人的出典,就要露馬腳。”又在《文明小史》里有記載:“幸虧勞航芥機警過人,便栓自曉得的事情一一對答,談了半日,尚不致露出馬腳。”不管是“露馬腳”、“露出馬腳”都是隱蔽而不欲人知的真相泄露出來了。

那么,為什么泄露真相稱為“露馬腳”呢?

據唐朝張鷟《朝野僉載》中有一段記載,提到初唐詩人楊炯,跟“露馬腳”的典故有關。楊炯,唐朝華陰人。幼年時就很聰慧,十歲以神童被舉薦中第。楊炯與王勃、盧照鄰、駱賓王齊名,世稱“初唐四杰”。

武則天在位初期,徐敬業與駱賓王等人共討武后,兵敗。楊炯的弟弟楊神也參與,因此楊炯被降職為梓州司法參事,任職期滿后,又被任命為盈川縣令。楊炯為政非常嚴苛,吏役們稍有不合他的心意,動不動就下令用棍棒打死。

楊炯有持學特長,因而依仗自己有才學而傲慢,不與時事相合。他每次遇見朝中官員,都取笑他們是“麒麟楦”。有人問他原因,楊炯說︰“現在玩樂耍弄麒麟楦的人,就是雕刻繪制一個麒麟頭和角,裝飾一張麒麟樣子的毛皮,然后套在驢子身上,沿著場地來回行走。等到脫掉那層假皮,卻還是驢子。沒有德行而穿著光鮮亮麗官服的人,與驢子披著麒麟外皮有什么區別呢?”

麒麟是吉祥的仁獸,形狀像鹿而獨角,尾像牛尾。雄的稱為麒,雌的稱為麟,不踐踏蟲類和草木,不成群結隊活動,不吃不義之食,不喝污水,世上有賢君在位時,麒麟才會出現。因此自古以來,麒麟被人們視為祥瑞的象征。

楦,原指制做鞋子時,塞在鞋內用來校正鞋樣之木制的腳模型,亦即鞋楦頭、鞋楦。而麒麟楦,指裹在麒麟皮內的馬或驢子,是古代在節日、祭祀的慶祝游行活動之一。古人雖視麒麟為吉祥瑞獸,但因麒麟是不輕易示人的神獸,在世上根本找不到真的麒麟。

所以,古人就把繪制成麒麟形狀的毛皮,披在馬或驢子身上,用來取代麒麟。可是,往往假麒麟沒有裹緊時,就會露出馬腳來。后來,人們就把泄露真相稱為“露馬腳”或“露出馬腳”。

網絡圖片:自古麒麟即被視為祥瑞的象征。
轉自《大紀元網》有刪節

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國