官媒倡“偉大斗爭” “和諧社會”成歷史?

2018-10-18|来源: RFA

中國官媒近期發表署名文章,提出要統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,將“四個偉大”作為一個完整體系提出。其中“偉大斗爭”排在首位。還稱,斗爭本身不是目的,而是為了增進人民福祉、實現民族復興及解決重大矛盾等。該文引發熱議,有人質疑:難道和諧社會不要了?

人民日報海外版微博帳號“學習小組”本周一(10月15日)向讀者推薦名為“深刻把握偉大斗爭的政治內涵”的文章。其中提到,中共十九大要求,要統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,將“四個偉大”作為一個完整體系提出。其中,排在第一位的是偉大斗爭。

該文發表在《中國紀檢監察報》,署名為中央黨校文史部張城。文章寫道,習近平總書記說,“黨的十八大報告有一句話,我主持起草工作時就主張要寫上去,就是‘發展中國特色社會主義是一項長期的艱巨的歷史任務,必須準備進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭’。這句話涵義是很深的。”

學者:利用"斗爭"化解當前困局

熟悉中國文革歷史的獨立學者查建國,本周三接受自由亞洲電臺采訪時表示,當前提出“偉大斗爭”,說明高層的政策,遭遇阻力:“現在提倡偉大斗爭,提倡斗爭精神,說明黨內上層政策往下推行,阻力很大,上有政策下有對策,所以要展開黨內的斗爭來消除阻力,把上層的精神推下去”

有網民對此提出質疑,新浪網民“土-皮”留言稱,“瘋了”。“回來繼續吃面”寫道,不講和諧社會了?還有留言說,斗爭,現在是第幾次了?一朝回到解放前。

查建國認為,這與文革時期的政策還是有區別的,其中提到的“偉大斗爭”集中在中共黨的內中、下層。至于高層斗爭不會公開:“雖然有時候語言、氣氛有那么一點象,因為文革必定是一個非常特殊的時期,神化黨的領袖,以階級斗爭為綱,橫掃一切牛鬼蛇神,計劃經濟,大鍋飯等等,還是不能比”

中共機關刊物《求是》雜志、中共中央機關報《光明日報》等媒體,均轉載了這篇三千多字的文章。

2003年10月11日,中共十六屆六中全會通過《中共中央關于構建社會主義和諧社會若干重大問題的決定》。十五年后,當局提倡“偉大斗爭”。有輿論質疑這是否意味“斗爭”將取代“和諧社會”。也有人認為,隨著美中貿易摩擦升級,中國的政治環境瞬息萬變,未來高層不斷會有新政層層下達,惟有靜觀其變。

廣東時事評論人梁先生對本臺表示,當前中國的經濟面臨諸多問題,中共黨內因此出現各種分歧,高層需要緊抓黨內意識形態:“在這種情況下,中共只能放棄經濟發展,放棄民生,重拾毛澤東那一套,讓社會各階層相互斗爭,企圖通過斗爭,化解民眾對中共的反對力量。在黨內,通過斗爭,牢牢把握權力。現在是網絡社會,大批民眾已經清醒”。梁先生表示,這類形式的斗爭,恐怕難以推廣。

記者:喬龍責編:胡力漢、嘉遠網編:洪偉

圖:習近平提出的“四個偉大”(PublicDomain)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國