【養生好習慣】重陽養生,謹防舊疾

2018-10-17|来源: 健康之家|标签:深秋养生 

重陽又到了,時令也逐漸進入了深秋,天氣逐漸轉涼,是老年人容易發病的時節,一定要加倍留心,警惕舊疾再次來襲。

當心秋燥引發舊疾

老年人大多有舊疾,有些病雖然本身與季節關系不大,比如胃病、血壓或血糖比較高等,平時病情控制得還不錯,但卻很可能在夏秋轉換的時候因為秋燥、感冒等小問題而引起舊病發作,比如支氣管炎、支氣管哮喘、鼻炎等,對于免疫力低下的老人更是如此。因此秋季一定要注意預防感冒、支氣管炎等“小毛病”。可用一些適合自己的方法潤燥。

注意保暖,適時添衣

重陽節前后,一天中溫差變化很大,常有冷空氣侵襲,氣溫驟降。雖然俗話說春捂秋凍,但有些老人不宜秋凍。患有腦血管疾病的老人受寒冷刺激后,血壓升高,易引發中風。患有心血管疾病的老人受寒冷刺激后,會加重心臟缺血、缺氧,導致心肌梗塞的發生。患有風濕性關節炎或類風濕性關節炎的老人受涼,會出現腿部脹痛、沉重感,或伴有腫脹、行走不便等癥狀。所以應根據天氣適時添衣,以自身感覺不冷為宜。

避免盲目進補

老年人一定要根據自身具體情況進補、食療。在保健方面一定要與醫生多溝通,不要自作主張,盲目進補。很多補品尤其是中藥補品非常講究體質的寒熱,服用前一定要弄清楚,否則會對身體造成損傷。

起居有常很重要

換季時節最重要的是要保持良好的生活習慣。最好不要打破原有的、已經形成習慣的、穩定的生活常規。不少老年人旅游后,身體出現了諸多不適。這是因為旅游一方面讓老年人感到疲勞,吃不好、睡不好。另一方面,旅游前后以及旅游期間的生活作息突然改變了,而老年人的適應能力比較差,旅游回來后,不是血壓高了,就是心臟感覺不舒服了,只好去醫院看醫生。此外,老年人還要注意心態平和,不要過喜過憂,避免情緒的大起大落。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國