【澳紐新聞】10月15日

2018-10-15|来源: SOHCRADIO/希望之声

新聞提要
1.澳洲最大馬拉松賽事 法輪功功法展示受關注
2.孔子學院侵害學術自由 紐西蘭學術界擔憂
3.澳洲成為中國房產買家第二大投資目的地
4.赴劉強東悉尼晚宴后 富商強奸女模 被判4年
5.維州民主大使幫助社區群體參與大選投票
詳細內容
1.澳洲最大馬拉松賽事 法輪功功法展示受關注
墨爾本消息,10月14日清晨,澳洲規模最大的年度民間馬拉松賽事——“Medibank墨爾本馬拉松”(Medibank Melbourne Marathon Festival)在墨爾本市中心隆重舉行。墨爾本部分法輪大法學員在沿途進行功法展示,吸引了所有馬拉松參與者的目光。在維州國立美術館對面的維多利亞女王花園(Queen Victoria Gardens),數十位法輪大法學員身穿黃衣白褲,伴隨優美的音樂展示五套功法,引得路人紛紛駐足觀看。據悉,本屆馬拉松比賽屬歷年來規模最大,共有近3.5萬名選手參加。女子全程馬拉松記錄由墨爾本選手戴芙(Sinead Diver)打破,她以2小時25分19秒跑完42.195公里,創造了全新記錄。

2.孔子學院侵害學術自由 紐西蘭學術界擔憂
奧克蘭消息,近日,紐西蘭Stuff新聞網依《官方信息法》獲得的數據顯示,中共向紐西蘭的奧克蘭大學、坎特伯雷大學和維多利亞大學均設立了孔子學院,過去三年內共注入了130萬紐元的資金。Stuff新聞網表示,這將侵害紐西蘭的學術自由,而且紐西蘭注入的公共資金,也等于在資助中共進行海外滲透。近年來,孔子學院受到嚴格審查,被指所講授內容均為關于中國的洗腦材料,并傳播中共黨文化言論。美國川普總統8月份簽署的2019年《國防授權法案》明確規定,五角大樓不得資助美國大學中的孔子學院。出于對中共潛在影響力的擔憂,澳大利亞新州政府也正在審查該州教育廳與孔子學院的關系。

3.澳洲成為中國房產買家第二大投資目的地
悉尼消息,中國最大海外房地產投資網站居外網(Juwai.com)提供的最新數據,去年中國投資者在澳洲房地產市場的投資金額高達174億美元(約245億澳元),澳洲已成為繼美國之后第二大受中國投資者歡迎的海外國家。澳洲每日新聞網報道,去年,中國房地產買家在海外的總投資量高達1197億美元,而在澳洲的投資金額占總投資額的15%。其中141億美元屬于住房資產投資,33億屬于商業房地產投資。不過,與2016年相比,中國投資者對澳洲的房地產需求已下降了25%,投資金額減少了64億美元。一些專家認為,該現象的出現是由于中國政府日益收緊對境外投資的管控。過去十年中,海外投資激增導致悉尼和墨爾本房價飆升。

4.赴劉強東悉尼晚宴后 富商強奸女模 被判4年
悉尼消息,中國籍房地產開發商徐龍偉(Longwei Xu,音譯)被控強奸悉尼一名華裔女模特案周五(12日)判刑。案發前徐某曾帶受害人參加了中國億萬富翁劉強東在悉尼舉行的私人晚宴。悉尼晨鋒報報導,法庭上,法官諾曼(Nicole Noman)形容徐龍偉是一個傲慢的人,他自認為自己的魅力會讓受害人屈服。諾曼法官在周五判處徐四年監禁的最高刑期。7月23日,陪審團裁定,從事房地產開發的中國公民、英文名為“湯米”(Tommy)的徐某犯有七項控罪。另悉,晚宴主人劉強東在澳洲擁有重要的商業投資,目前,劉強東自己在美國因涉嫌性侵犯被拘捕,并在正式起訴前獲得保釋,他強烈否認對他的指控。

5.維州民主大使幫助社區群體參與大選投票
墨爾本消息,57位民主大使(Democracy Ambassadors)正在維州各地舉辦選民教育宣傳會,希望幫助未被充分代表的社區群體明白如何在2018年維州大選中“發出自己的聲音”。10月10日,維州選舉委員會(Victorian Electoral Commission,簡稱VEC)的消息稱,2018年起擴大民主大使計劃,積極鼓勵在文化和語言上被定義為具有多樣性的群體、原住民和托雷斯海峽島民、無家可歸者或殘障人士等邊緣化群體的選民參與選舉活動,向7500位選民提供超過30種不同的語言及口譯服務。提供的信息會涵蓋諸如維州的民主制度如何運作,如何登記選民身份,以及如何正確填寫選票等基礎知識。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國