媒體爆料孟宏偉妻子內幕經歷 真實身份成輿論焦點

2018-10-15|来源: 希望之聲|标签:孟宏偉 高歌 法國 記者 造假 

【希望之聲粵語廣播電臺2018年10月15日】(本臺記者宇翎綜合報導)孟宏偉今年9月底回國即被北京當局秘密抓捕后,他的妻子GraceMeng通過向法國警方報告而將此事件踢爆。此后,GraceMeng更高調召開記者發布會介紹孟〝被失蹤〞的情況,并接受了幾家國際媒體的采訪,尋求國際幫助。

在此過程中,GraceMeng一直不愿對外界暴露自己的確切身份和真容,不論是召開記者發布會還是接受媒體采訪,她都一直背對鏡頭,只允許眾媒體從背后拍照,她的中文姓名、年齡、籍貫、工作履歷等基本信息,也一度成為外界無從知曉的秘密,反而引發外界的各種猜測與懷疑。

10月12日,大陸騰訊財經深度報導欄目《稜鏡》發表了一篇起底孟宏偉妻子的文章,才首次公開她的中文名字為高歌,其文更爆料了高歌與孟宏偉相識以及二次婚姻的一些內幕,不過,那篇文章在中國大陸網站上發表后不久又遭刪除。

與此同時,美國社交網站Twitter上名為〝稜鏡新聞中文站〞的賬號又貼出了針對高歌的〝內幕〞爆料,指高歌曾在十年內取得三個不同專業的博碩士學位,在博士畢業論文答辯期間誕下一對雙胞胎,同時任職多家境內外大型企業集團高管,涉嫌嚴重學術造假。

消息指,高歌生于1972年2月,一直自稱其是西安交大本科畢業,但她實際上只有大專學歷。2004年至2006年,高歌取得北京對外經貿大學工商管理碩士學位(全日制);2006年至2009年,又在同一所學校取得法律碩士學位(全日制);2009年至2013年,高歌在北京大學就讀,取得經濟學博士學位。

從2002年以后,高歌在相繼獲得上述一系列學位頭銜的同時,又密集出任了跨行跨界的各種企業的一系列高級職務。

2002年至2005年,高歌擔任普天系統集成有限公司副總經理,2006年開始擔任新華錦集團有限公司副董事長。2012年至2015年,高擔任了銀華基金管理有限公司董事;而2013年至2015年期間,她還擔任了中國太平保險集團董事會辦公室總經理,太平金融控股有限公司副總經理的職務;2015年至今,高歌還一直擔任魯信投資控股集團有限公司董事。2016年7月高歌加入北京銀行股份有限公司董事會,至今仍擔任該行的獨立董事職務。

此外還有信息顯示,高歌曾任高陽科技控股有限公司助理總裁;普天系統集成公司副總經理;新華錦集團副總裁、副董事長。與此同時,她還曾經擁有中國民主建國會青島市委員會副主委、全國青聯委員、中國青年企業家協會常務理事等中共官方職務。

針對高歌的上述履歷,輿論質疑她在2002年至2013年期間,不僅交錯出任多家公司的副董事長或執行總經理等企業高管職務,同時還多次參與了全日制學習并先后獲得碩士或博士學位,更令人驚異的是,在其從業經歷與學業履歷高度重合的這段時期,高歌還為孟宏偉生下了一對雙胞胎。

據知情人士透露,高歌確有某高校博士學歷,但碩士學歷曾查詢未果。教育界內部人士稱,這種情況“極不正常”且“幾無可能”。高歌就讀的博土院校管理嚴格,要在國內外核心學術期刊發表一定數量論文方可獲取畢業論文答辯機會,但在就讀期間,高歌懷孕待產,長期請假在家,基本沒有精力撰寫高質量論文,除非找人代寫。

報導說,如果知情人士反映情況屬實,高歌便將涉嫌嚴重學術造假。

據報,GraceMeng與孟宏偉相識于2004年,隨后兩人迅速同居,兩人雙雙離異后于2005年重新組建家庭。

消息還說,兩人結婚前,孟還為高歌在北京購置兩套豪宅;結婚后,又陸續在中國境外添置多套房產,“既有位于北京CBD國貿的城內高級公寓,也有花園超過4,000平的歐洲大別墅。”

高歌為孟誕下一對雙胞胎后,孟就將他們母子三人送往法國。

有港媒報導說,孟宏偉的妻子持香港護照,無業。她沒有“駐外人員家屬”身份,她在法國的奢侈生活并非由國際刑警組織或中共公安部出資。

目前,關于孟宏偉妻子背景以及真名是否為高歌,還有待官方進一步證實。不過,有評論指出,自孟宏偉“神秘消失”后,關于他的消息驚動海內外,此時孟妻卻成為焦點,或是有人刻意發動輿論戰模糊焦點。

現年64歲的孟宏偉,是黑龍江哈爾濱人,畢業于北京大學法律系,1975年6月加入中國共產黨組織,1972年12月參加工作,先后歷任中國公安部部長助理、交通管理局局長,公安部副部長、黨委委員,國際刑警組織中國國家中心局局長(兼),中國國家海洋局副局長、黨組副書記兼中國海警局局長等職。

孟宏偉自2004年開始長期任公安部副部長,與周永康有不少交集。

周永康在2002年的中共“十六大”上升任政治局委員、2003年3月兼任公安部部長、國務委員后,孟宏偉在第二年就被提拔為公安部副部長、黨委委員,成為周的副手之一。

報導指出,中國公安部過去20年來,一直被江澤民派系要員把持。“十八大”至今,北京當局已拿下包括周永康、時任公安部副部長李東生、公安部前常務副部長楊煥寧、公安部政治部主任夏崇源,重慶市公安局長何挺等多名部級官員,罷免公安部副部長陳智敏,調離了傅政華、黃明等多名副部長。他們多是周永康心腹。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國