【香港】天價填海 林鄭卸責規劃署

2018-10-11|来源: HK-立場新聞

特首林鄭月娥於最新《施政報告》不理爭議,硬推「明日大嶼」計劃,將東大嶼都會填海面積由1,000公頃加碼至1,700公頃,面積相等於8個長洲,保守估算耗資5千億元,全城譁然。林鄭昨被傳媒追問何時決定、為何填海面積較早前公佈多七成,以及知否早已有可持續大嶼辦事處等,林鄭均說未能提供答案,推諉是規劃署研究結果,強調無主觀意志。多名泛民議員狠斥林鄭的「明日大嶼」是「燃燒儲備」、「敗家」。

記者:謝明明

林鄭提出的「明日大嶼」填海1,700公頃,較早前規劃署發表的《香港2030+》公佈的1,000公頃多七成,林鄭昨早出席電臺施政論壇時被主持多次追問政府為何有此改變,林鄭竟稱:「唔係我決定,??個係我嗰啲技術工程嘅同事喺規劃過程裏面提出」。

主持再追問「喺4月份嘅時候政府仲係諗1,000(公頃)?」林鄭繼續說「唔知」,「我唔知喎,因為4月份嘅工作係規劃署交畀土地供應小組諮詢」。被指沒等待土地供應小組年底的最終報告,林鄭直指刻不容緩。

林鄭月娥在《施政報告》中表示,會盡快成立直接向她本人負責的專責統籌辦事處,專責處理「明日大嶼」計劃,有主持追問林鄭是否知道土木工程拓展署一早已經成立「可持續大嶼辦事處」,負責統籌規劃大嶼山發展,林鄭竟說:「我都唔係好記得,正如我所講??個叫可持續大嶼辦事處係存在咗一段時間,唔係我成立,總之無主觀意志。」

稱將以公營房屋為主

聽眾黃先生質疑「明日大嶼」計劃是配合單程證來港的內地人,「每日150個單程證嚟香港嘅人容納去(人工島)70幾萬人,證明香港政府只係明益每日150個單程證嘅人」。林鄭反駁指,單程證人口政策是為家庭團聚,指有人利用社交媒體將單程證人口政策與土地房屋問題掛鈎,強調為釋除公眾疑慮,「明日大嶼」新增土地以公營房屋為主,而公營房屋政策是以居住香港較長時間的居民優先享有。

議員狠斥燃燒儲備

林鄭在出席立法會答問大會時,新民主同盟議員范國威批評「明日大嶼」計劃或要用近萬億儲備,是「燃燒儲備」而不是「燃點希望」。公民黨郭家麒更直斥林鄭此舉是「敗家」。

林鄭回應稱,提出關建議有足夠理據,不需要等待土地供應小組的報告,並重申政府每年用於基建的開支要1千億元,而「明日大嶼」計劃是長達13至15年,若以5千億元計算,「攤分逐年用,10多年嘅話即每年只係幾百億元」,不是「聽日就用曬」,呼籲有關人士「唔好去嚇市民」。

她又「有感而發」地慨嘆近年外界將填海「妖魔化」,重申香港開埠以來,成功都是靠填海,又指自小住告士打道,「細個目睹告士打道一直填海填出去」,令香港一直發展。她認為填海技術一直進步,不會傷害生態,至於會否傷害附近居民,當局樂意與居民商討應對方法。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國