【香港】超英斥低估風暴潮威脅

2018-10-11|来源: HK-立場新聞

林鄭月娥強推「明日大嶼」計劃,團結香港基金的建議不謀而合。一直反對計劃的天文臺前臺長林超英(圖)力斥團結基金研究粗疏,低估風暴潮對人工島威脅,「儍人先信」;又擔心東大嶼都會日後將成基層人士集中營。有學者直指,香港尚未規劃的土地面積達14,250公頃,認為政府應立刻規劃相關土地,根本不需填海。

林超英昨在其網誌《草雲居》指出,巨型人工島概念有不恰當之處,包括人口預算過高、財政風險、氣候變化風險等,指建造人工島涉及大量財務投入,可能花數千億至一萬億元,但政府決意強推計劃,他建議政府必須留有機會,可抽身離開項目,以免「洗濕個頭」,無法適度抽身。

憂變基層集中營

他強調,研究必須以保守態度估算未來兩世紀氣候變化帶來的風險,狠批團結香港基金的工程顧報告,只用一個颱風案例,在電腦模式運算一次後,就得出人工島附近海浪不會高於兩米的結論,做法粗疏。他指超強颱風山竹襲港時,海怡半島湧浪高度已遠超兩米,「兩米?儍人先信」。林接受港臺訪問時補充稱,擔心數萬名基層人士遷入沒有文化傳統及社區精神的人工島,感覺有點像「集中營」,居民可能感到茫然。

中大地理與資源管理系副主任伍美琴於網媒《端傳媒》發表評論文章,指由於擁有大部份新界土地的原居民不好應付,政府只能通過不斷填海來滿足城市擴張的需要,並無積極全盤規劃新界土地。她指,香港尚未規劃的土地面積達14,250公頃,認為政府應立刻規劃相關土地,根本不需填海。

房產發展研究中心創辦人姚松炎表示,明日大嶼將興建約10條道路和鐵路,參考近期鐵路造價,每條約300億元,即總數約需3,000億元,連同人工島各項基建需要,估計整個計劃需要過萬億元。但政府沒有提供估價是不能接受,「(林鄭)自行草率決定,係違反可行性要求」。

民間反對東大嶼填海聲音強烈,有網民在fb發起人工島命名大賽,以表達不滿,最少有數百個留言回應,有網民提議應改名為「慘不忍島」、「成副身家攞去島」、「你睇我唔島」,以示將政府公帑儲備倒落海的不滿。

■記者謝明明

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國