【香港】FCC前主席:香港之死已來臨

2018-10-11|来源: HK-蘋果

香港外國記者會(FCC)副主席、英國記者馬凱簽證被拒事件,引起全球關注。臺灣大陸委員會副主委兼發言人邱垂正表示,北京當局的緊縮打壓,使得香港言論、新聞自由不斷受侵蝕。FCC前主席兼港大學者KeithRichburg以「遲了一點,但香港之死已經來臨」為題,慨嘆港府處理香港民族黨及馬凱事件,似已成為香港命運的轉捩點。

羅傑斯:英國將站起來抵抗中國

臺灣陸委會副主委邱垂正昨日回應記者提問時說,國際社會相當關注馬凱事件,但北京當局緊縮打壓,使得香港言論、新聞自由不斷受侵蝕。他呼籲北京當局與港府,面對港人自由民主訴求,及對香港未來多元發展主張,應該以寬容、理性、開放態度處理,勿再讓香港人權自由受到侵蝕;也應依法保障外國記者採訪的權利,勿一再以政治考量進行箝制。

FCC前主席、港大新聞及傳媒研究中心總監KeithRichburg撰文指,《財富雜誌》1995年曾以「香港之死」為封面主題(圖),或許有先見之明但言之過早。然今年夏秋之交似是轉捩點,一個曾經偉大的開放與自由城市開始衰亡。他指轉捩點發生在七月,香港民族黨被列為非法組織;至十月,港府首次以驅逐外國記者出境。

英國保守黨人權委員會副主席羅傑斯(BenedictRogers)亦撰文稱英國現時必須堅定、清楚地向中國發聲,若中國繼續踐踏中英聯合聲明,關押百萬名新疆回教徒、打壓內地教會,英國將會站起來抵抗,否則英國只會不斷被掌摑及打擊,最終失去所有尊嚴。

美國參議員MarcoRubio在回應馬凱事件時稱,中國禁止記者入境的舉動並不新鮮,當局目標為透過禁止部份記者入境,令記者報道時自我審查,從而影響全球有關中國的報道。

■記者陳建平

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國