【周曉輝】天見久遠 彭斯提醒北京莫忘“天道”

2018-10-11|来源: DJY|标签:彭斯演说 中美关系 

幾日前,美國副總統彭斯就中美關系的重磅演講,引起了世界廣泛的關注,分析普遍認為,其演講昭示著美國川普(特朗普)政府徹底改變前任政府針對北京的政策,如果北京繼續沿用以往做法,美國將以一種決不妥協的強硬姿態,在政治、經貿、軍事、人權等方面與北京展開較量,而這顯然對北京當局不是個好消息。

在筆者看來,除了要關注彭斯演講中對美國若干政策調整等的闡述外,還要關注一個不應被忽視的點,那就是北京莫要忘了“上天”在注視著我們。

彭斯演講最后一段這樣說道:中國有句古話:“人見目前,天見久遠。”(Menseeonlythepresent,butheavenseesthefuture)在我們前進的道路上,讓我們以決心和信念追求和平與繁榮的未來。相信川普總統的領導力和遠見,以及他與中國國家主席建立起的關系。相信美國人民和中國人民之間的持久友誼。相信上天能看到未來——在上帝的恩典下,美國和中國將共同迎接未來。

“人見目前,天見久遠”這句古話出自明代小說家馮夢龍的《喻世明言》第三十一卷“鬧陰司司馬貌斷獄”。說的是東漢靈帝時,蜀郡益州有一秀才姓司馬名貌,天資聰穎,年少時在京城考試時因與考試官發生沖突而落選。年長后,深為后悔,遂修端謹之行,閉戶讀書,不問外事。父母去世后,他守孝六年,因此鄉里多次推薦他為孝廉、有道及博學宏詞,但都為有勢力者奪去,他悒悒不得志。

后來,朝廷賣官鬻爵嚴重,司馬貌家貧且無人提攜,直至五十歲,仍無法出仕。在一次郁悶酒醉后,他寫下《怨詞》一篇,抱怨不公,稱“我若作閻羅,世事皆更正”。他將《怨詞》焚燒后,在昏沉中被帶到了陰間的閻羅殿。在閻王殿,閻王有一段關于報應的妙論:“天道報應,或遲或早,若明若暗;或食報于前生,或留報于后代。假如富人慳吝,其富乃前生行苦所致;今生慳吝,不種福田,來生必受餓鬼之報矣。貧人亦由前生作業,或橫用非財,受享太過,以致今生窮苦;若隨緣作善,來生依然豐衣足食。由此而推,刻薄者雖今生富貴,難免墮落;忠厚者雖暫時虧辱,定注顯達。此乃一定之理,又何疑焉?人見目前,天見久遠。人每不能測天,致汝紛紜議論,皆由淺見薄識之故也。”

無疑,閻王就是要告訴司馬貌這等“淺薄見識”之人,關于報應,人只看到了眼前那點事,而上天則看到了未來,看到了更為遙遠的事情。

“上天”是什么?《說文解字》說:“天,顛也。至高無上,從一大。”天是人的主宰,是神明,而且是無窮多層面、無窮多種類、有形或無形的、主宰人類的神明。可以說,在中國人的思維中,“上天”代指的其實是天帝、天神,是冥冥中肉眼無法看見,但卻主宰著人類的高級生命。

自古以來,中國人一直尊崇“天人合一”的理念,就是人要順合于天,人道要順合于天道、神意,合于最高的天法。換言之,人類所做的事情,是否符合天道、神意是最為重要的。

基于中文的意思,天見久遠中的“天”翻譯成英文的“God(上帝)”而非小寫的“heaven”更為合適。彭斯的演講中對此也有了很好的詮釋:相信上天能看到未來——在上帝的恩典下,美國和中國將共同迎接未來。彭斯能有這樣的“預言”,是因為他是一名虔誠的基督徒。

彭斯曾在2016年7月獲得副總統提名的美國共和黨全國代表大會上的演講中如此說道:“我是一名基督徒、保守主義者和共和黨人。”“我們是上帝腳下的自由之邦,秉承自由、民主與公正的信念……”

在大選投票前4天彭斯還曾說,“我們應該為國家祈禱,像林肯那樣地祈禱:不是說神站在我們這一邊,而是,用他的話說,我們愿意站在神的身邊。”在這樣的彭斯的搭檔下,川普最終問鼎總統寶座。

曾擔任美國眾議院共和黨黨團會議主席、印第安那州州長的彭斯,因為其基督徒的背景,一直反對同性戀,反對同性婚姻,反對墮胎。在政策方面,他反對擴大“奧巴馬健保法”,反對為非法移民提供入籍途徑,反對對富人提高征稅等。在對企業低征稅、削減社會服務,以及對氣候變化持懷疑態度上,彭斯與川普持共同立場。此外,彭斯還主張公開對神的尊崇;美國人擁有絕對擁槍權;社會安全金私有化;支持和擴大自由貿易;擴充美國軍事等。

在對待中國問題上,彭斯也有著清醒的認識,并深知中共和中國的區別。他曾在任印第安那州長時發給美國神韻藝術團的褒獎令中贊嘆道:“美國神韻藝術團的演出是展示沒有中共意識形態影響的真正中國傳統文化的演出,展示了中國失傳已久的寶藏,以及她的復興與恢復。”這樣區分的態度在其最新的演講中體現得更為明顯。

彭斯在演講中區分中國和中共,并在最后向北京發出“不要忘記上天在注視著我們”的警言,其實就是要告訴北京當局:美中高層現在所要做的是要著眼于未來的和平與繁榮,著眼于如何符合天意。其潛臺詞無疑應包括北京現在所行,正在背離正確的道路,背離天意。如此背離天意,北京當局會迎接怎樣的未來呢?古往今來的歷史早已給出了答案。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國