【臺灣】關懷全球化!諾貝爾獎得主推幫助一億人計畫:盼臺任領導角色

2018-10-11|来源: 民報

2014年諾貝爾和平獎得主凱拉許.沙提雅提(Kailash Satyarthi)二度訪臺。

2014年諾貝爾和平獎得主、印度籍的國際兒童權益提倡者沙提雅提(KailashSatyarthi)今(11)日在記者會上表示,他正在推動「1億人幫助1億人計畫」(100millionCampaign),號召一億位年輕人,幫助不幸的另一億年輕人,希望在經濟全球化、知識全球化外,提出另一種全球化行動「關懷全球化」,他也向蔡英文總統提及此計畫,期望臺灣能促成,蔡英文也非常支持,他認為臺灣可扮演貢獻國際社會的角色。

沙堤雅提是國際兒童權益提倡者,自1980年起投入終止童工及發展兒童教育運動,並於印度創立「挽救童年行動」(BachpanBachaoAndolan,BBA)非政府組織,希望創造一個對孩童友善的社會,免於童工勞力的剝削,並擁有免費的基本教育。

沙堤雅提於2014年獲得諾貝爾和平獎後,第一個到訪國家就是臺灣,這次是第二次來臺,應邀在「2018年玉山論壇:亞洲進步與創新對話」發表專題演講。

沙堤雅提在會後記者會表示,臺灣就像是他第二個家,因為他有許多「孩子」在臺灣,很多臺灣青年曾到印度擔任教育中心、兒童之家等志工,這些志工都是他的「孩子」;臺灣雖然是個小國,但臺灣人民心胸寬大,希望臺灣能在這些重要議題展現領導角色,他感謝臺灣人民的靭性和勇氣、以及採取創新方式推動全球倡議。

沙堤雅提指出,全球有上百萬孩童遭受暴力威脅,有些更淪為人口販賣商品,在網路流傳的兒童性侵不雅照片,若將其視為產業,全球產值約逾80億美金,但卻沒有國際法約束,因此他組織「諾貝爾得主與領袖關懷兒童連線」(LaureatesandLeadersforChildren),第二屆高峰會今年3月在約旦舉行,希望聚集各領域關心兒童權益者參與,朝這方向來努力,目前已有李遠哲等超過50位諾貝爾獎得主參與。

他說,今天他向蔡英文提到這項計畫,蔡英文也非常支持,未來可能會有大型活動在臺灣舉辦,他認為這是很重要的示範經驗,能讓臺灣和亞洲社會了解這項活動的重要性和意義,希望有更多公民代表、企業領袖和政治人物、玉山論壇等有進一步的合作機會,並邀請玉山論壇主辦單位臺灣亞洲交流基金會董事長蕭新煌參加相關活動。

他透露,明天將到中興大學和40名年輕領袖會面,討論如何執行、拓展「1億人幫助1億人計畫」,他很期待能在臺灣宣布啟動這項計畫。

針對政府推動「新南向政策」,沙堤雅提強調,透過亞洲的多樣性、價值分享,將使未來有更多互相分享、學習的機會,對臺灣夥伴關係的建立,臺灣所展現的民主經驗和經濟發展,也可和周邊國家共同來分享。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國