習家族海外房產曝光 香港成中共權貴藏富首選

2018-10-11|来源: RFA

中共現任和前任領導人家族在海外藏匿巨額財產的消息,一直不是新聞。但香港媒體近日披露,習近平家族僅香港一處的房產價值就超過6億港元,再次引發輿論對有關中共權貴海外藏富的關注。

本臺記者10日周三造訪其中的一個物業位于香港頂級富豪集中地淺水灣。這座獨立屋重門深鎖,所有玻璃窗都是黑色,物業面積有500平方米,還有大花園,位置極佳,可以看到整個淺水灣景觀。

本臺記者查閱香港土地注冊處資料,該物業在2009年4月以港幣1億5千萬成交,現在市值達3億。業主名字是張燕南,持有香港身分證。這個名字跟習近平外甥女同名同姓。另外香港公司注冊處資料顯示,張燕南持有一間名叫進意公司,報住地址是在市區一處豪宅會景閣。

早前海外媒體報道和巴拿馬文件已揭露過,胡錦濤、張高麗、賈慶林、栗戰書、汪洋以及萬里等現任及離休高官家族在香港擁有巨額財富,令不少人深信香港是中國大陸權貴集團的藏富天堂。

中國權貴擔心來不及跑路

一位接近中國富商的人士本周三接受自由亞洲電臺采訪時,當聽到習近平姐姐齊橋橋及外甥女張燕南在淺水灣擁有價值數億元的豪宅,不以為然。但他不愿觸及“習近平”三個字,因為他有后顧之憂。

他說,隨著美中貿易摩擦升級,大陸經濟環境每況愈下,許多權貴及富商擔心“槍聲一響,來不及跑路”:“栗戰書的女兒栗潛心南華早報報道過,那個(寫報道的)記者被炒掉了。栗潛心也是在淺水灣買的房子。我一位同學在半山、淺水灣那些地方買了兩套豪宅,他好有錢。都住在那一帶。我一同學,他在北京說很多人把資產轉移到香港了,有一些就去了新加坡。他們說是,擔心一聲槍響的時候,走都走不及,都是這樣想的。”

這位不愿披露姓名的人士表示,由于香港實行“一國兩制”,中國內地的權貴集團仍然偏重于將財富放在香港,一是“出入方便”,二是便于投資:“他們覺得香港這邊始終還是一國兩制嘛,始終比在內地會好一點。”

北京獨立學者查建國表示,在香港藏匿財富非常容易:“香港成為內地很多貪官洗錢、藏錢的天堂是肯定的。因為它起碼有兩個條件,第一金融非常發達,而且很多都是私營的企業,和國內不一樣。再一個條件就是,香港和內地的聯系特別多,找到香港的關系去幫洗錢或購置財產都是非常容易的”

學者:打貪不會影響權力頂端家族

習近平上任后高調反腐,但落馬的高官大部分與權斗有關。

9月份起,中國首次與47個國家和地區交換CRS也就是“海外金融賬戶共同申報準則”訊息,相互通報對方公民在本國的財產情況,以打擊漏稅及洗錢等非法行為。但是,上述人士稱,對中國而言,這類打擊不會波及處于權力頂端的官員及其家屬,往往會被用于高層權力角逐之間的平衡。

香港一位研究中國問題的訪問學者張先生對本臺表示:“近年來,越來越多的國人開始在海外購買物業,配置資產,轉移資金。同時我們也看到,很多大的資本,包括一些紅頂商人,有體制內背景的企業集團也開始在海外瘋狂的購置資產。目的之一也是轉移資產,包括萬達系、海航系、安邦系等。”

張先生說,當前,中國利益集團成員或普通民眾都在向外轉移資產,一部分是來自非法所得,另一部分則是商人的收入:“從民眾到企業,到這些紅色家族都在向海外轉移資產,原因就是沒有安全感。因為在中國大陸不管你是底層百姓,還是達官貴人,基本的生存安全,還有政治安全,都無法得到保障的而且沒有規則。”

曾在珠三角開設工廠的香港人杰斯表示,香港一直是大陸權貴收藏資金的地方:“共產黨來來去去都是兩三個地方,比如說,八十年代開始已經有黨產在香港。然后,現在個人的資產很多去了香港之外,還有新加坡、美國。”

但杰斯認為,習近平上臺之后,權貴走資到香港已經開始收斂,而在中美貿易戰下,他們更難把財富移走。

記者:喬龍責編:胡力漢、何平網編:洪偉

圖源:香港旅遊局

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國