中國國安間諜被控盜取航空機密 首次引渡至美受審

2018-10-11|来源: VOA

美國司法部周三公布了對一名中國情報人員的指控,稱這名特工試圖盜取美國多家航空航天公司的機密。

司法部公告稱,中國國家安全部情報人員徐延軍(音譯,YanjunXu),又名曲輝/張輝(音譯,QuHui/ZhangHui),被控從事經濟間諜活動,引誘美國公司高管到中國,試圖竊取美國公司的技術。

專家相信,這是中國政府的間諜第一次被引渡到美國接受審判。

徐延軍今年4月1日因一項美國聯邦控罪在比利時被捕,10月9日周二被引渡到美國。一個聯邦大陪審團對他提出了起訴。

起訴書顯示,從2013年開始,一直到4月被捕為止,徐延軍找到一些在美國國內外被公認為航空航天領域領軍企業的公司,其中包括通用電氣公司的航空分部。他以到中國大學做演講展示為幌子,邀請為這些公司工作的專家到中國旅行,并支付差旅費和津貼。司法部官員稱,這其實是竊取商業秘密計劃的一部分。

“這不是一個孤立的事件。這是以美國為代價發展中國的整體經濟政策的一部分。我們不能容忍一個國家竊取我們的火力和智慧成果。我們不能容忍一個不勞而獲的國家,”美國司法部助理部長約翰·戴默斯(JohnC.Demers)表示。

聯邦調查局負責反間諜處的助理局長比爾·普利斯塔普(BillPriestap)說:“對一名中國情報人員前所未有的引渡暴露出針對美國的經濟間諜活動受到中國政府的直接督管。”

美國司法部說,徐延軍是中國國安部屬下的江蘇省國安廳六局的一位副處長。司法部上個月宣布逮捕的一名被控非法充當中國政府代理人的前中國留學生也與江蘇省國安廳有關聯。司法部說,那名加入了美國陸軍預備役的中國男子在江蘇國安廳一名情報官員指揮下,試圖在美國科技界招募華裔做間諜。

徐延軍將在辛辛那提的聯邦法院接受審判,他被控四項罪名,包括串謀和企圖從事間諜活動以及竊取商業秘密。如果罪名成立,他可能面臨最多25年的監禁和經濟處罰。

這些指控是在特朗普政府對中國采取更強硬立場之際提出的。上周,美國副總統彭斯對中國進行了猛烈抨擊,譴責了中國在經濟、政治和軍事等多項領域的行為,中國稱這些都是“無端指責”。

杰西

美國聯邦調查局官員斯泰普敦和美國檢察官格拉斯曼2018年10月10日在新聞發布會上談論徐延軍(音譯)案件。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國