【香港】籲政黨勿碰「一國」底線
特首林鄭月娥昨日發表任內第二份《施政報告》,在行政立法關係上,有別於上一份報告一開首就強調與立法會各黨派積極溝通,她今次反指現時政府需要「前行」的夥伴,而作為「夥伴」的前提是不能觸碰「一國」底線。

指修改議規是「豐碩成果」

對於民主派極力反對的修改《議事規則》一事,林鄭形容為「豐碩的成果」,令政府在上個立法年度成功通過了27項法案。

林鄭月娥在剛發表的《施政報告》中提到,政府前行需要有夥伴,不奢望政黨或議員可以做到政治立場一致,但在不觸碰違反「一國」的底線都可以有合作空間。她提到,上年度政府曾就大量撥款項目諮詢立法會多黨派議員,以「先易後難」的方式議事,減少了議會劍拔弩張的局面,通過了有利經濟和民生的措施。

對於立法會成功在建制派把持下修改《議事規則》,林鄭明言是「豐碩的成果」,令立法會上年度一共通過27項政府法案,比前一個立法年度的12項法案多出一倍,而財委會亦通過98項總值超過2,500億元的項目,稱數字或多或少反映行政立法關係有所改善。

林鄭亦重提經常掛在口邊的行政長官答問會,指自己出席了4次答問會和7次行政長官質詢時間,答問的過程加強政府問責,聲稱她已掌握社會脈搏和迅速回應市民關注的事項。

■記者陳嘉裕