【香港】全面左傾23條升溫普選無望

2018-10-10|来源: HK-蘋果

特首林鄭月娥上任首年,一直聲稱民生政策先行,不想重蹈前特首梁振英政治鬥爭路線,但她在昨日公佈的第二份《施政報告》,即露出全面緊跟北京的「左傾」政治路線,包括將「國家安全」寫入報告、提出全方位加強「一國」意識,更加為《基本法》23條立法升溫,但對港人要求的普選問題則斷言拒絕。有熟悉內地時事評論員直言,新一份《施政報告》有「全面左傾」味道,為日後淡化兩制、強化一國行動造勢。

記者:呂浩然

林鄭昨日第二份《施政報告》,花了極多篇幅大談如何做好北京要求的政治任務,她在《施政報告》開首新增了一段近千字的「中央與特區關係」章節,當中除大講大灣區、一帶一路外,更表明特首要向特區和中央「雙負責」,所以對危害國家主權、安全及發展利益的行為絕不容忍,更揚言為「防微杜漸」,要全面加強「一國」意識,「加強了各界對憲法、基本法和國家安全的了解,在香港社會上加強樹立『一國』意識」。

「國家安全」寫入報告

另外,林鄭亦將「國家安全」寫入《施政報告》,例如她在有關《基本法》23條立法的段落中表明,當局有憲制責任為23條立法以維護「國家安全」外,又再強調當局不能對違憲、違《基本法》、危害「國家安全」的行為視若無睹。

至於23條立法問題,林鄭雖繼續不提立法時間表及路線圖,但對立法態度明顯升溫,由去年「須權衡輕重、謹慎行事,並嘗試創造有利立法的社會環境」,換成今年的「政府會審時度勢,謹慎行事」,甚至表明會「認真聆聽」社會對立法的「熱烈討論」,「繼續努力創造有利立法的社會環境」。

不過對港人要求重啟政改、落實普選特首,林鄭則用嚴厲字眼拒絕,「不能罔顧事實,貿然重啟政改」,去年林鄭表示會在任內盡最大努力,以人大8.31決定的框架下「營造有利推動政改的社會氣氛」說法也完全消失,僅餘一句「特區政府會謹慎行事」代之。此外,她亦拿取締香港民族黨一事為例,表明即使未做23條立法,「不等於可用來處理若干應禁止行為的香港現行法例只能備而不用」。

林鄭之後在記者會上回應23條立法,一面重申「冇(23條立法)呢個時間表」,一面意有所指地稱,兩份《施政報告》的有關表述之所以不同,「發生咗咩事,大家同我一樣咁好清楚」,指不可當那些事「冇發生過,重複番去年講法」。

她亦以已就23條立法的澳門作例,指《基本法》的要求「(23條立法)其實應該馬上做」,反而普選特首只是「最終目的」,「即係可以10年後、可以20年後、可以30年後」。

內地意識「洗入香港」

公民黨黨魁楊岳橋批評,《施政報告》「政治上只見一國,不見兩制」,林鄭雖自言特首是「雙負責」,但《施政報告》一味強調「一國」,保護「兩制」的舉措欠奉,令人憂慮。民主黨主席胡志偉亦斥責林鄭,明顯地把23條立法置政改之上,重申未做政改就貿然為23條立法,只會令社會再度面對對立和撕裂。

時事評論員劉銳紹認為,林鄭新一份《施政報告》有「全面左傾」的效果,更甚的是似在為日後進一步淡化「兩制」、強化「一國」的行動製造輿論。他指出,北京意欲將內地意識「洗入」香港持續進行,今次《施政報告》的「左傾」,根本是體現北京對港的種種要求,劉更警告,近年「兩制」價值下滑的情況明顯浮現,港人再視而不見作出抗衡只會令「兩制」崩壞,「未來嘅日子將會仲艱難、仲辛苦」。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國