習近平舊部任公安部副部長 孟宏偉兩任上司受關注

2018-10-10|来源: 希望之聲

習近平舊部鄧衛平接替孟宏偉出任公安部副部長

【希望之聲2018年10月10日】(本臺記者楊正綜合報導)前國際刑警組織主席、中共公安部副部長孟宏偉日前被宣布正在接受調查后,昨日(9日)公安部官網顯示,孟的中共公安部副部長職位已由習近平的舊部鄧衛平接任。

鄧衛平是江蘇人,長期在福建從政。1990年11月任中共福州市鼓樓區委副書記;1993年8月任中共福州市郊區區委副書記、政法委書記;1995年11月任中共福州市晉安區委書記。而彼時(1990年4月至1996年4月)習近平任福州市委書記,因此鄧是習的舊部。

1998年9月,鄧衛平進入中共安全部門,先后擔任中共福州市國家安全局局長、黨委書記、福建省國家安全廳副廳長、黨委委員、福建省紀委副書記等職;

2012年11月中共十八大習近平上臺后,鄧衛平仕途越發順暢。在2014年1月調任廣西紀委書記;2015年3月任中共公安部紀委書記、黨委委員;次月兼任中共公安部督察長。 2016年1月,改任中共中紀委駐公安部紀檢組組長。

突然落馬的孟宏偉被指或涉及中共高層內部的博弈,孟在公安部一路高升之時,正是周永康擔任部長期間,而周被外界普遍認為是江派利益集團的核心人物。因此孟也被認為是隸屬江澤民派系的人馬。

上述推論從中共官方的報導也可以得到證實,公安部官網刊文稱,“要徹底肅清周永康流毒影響”。

此外,孟宏偉在擔任中共公安部副部長14年間(2004年-2018年),除周永康外,還經歷了孟建柱、郭聲琨、趙克志三任部長。其中孟建柱與郭聲琨均被指與江派利益集團有很深的交集,孟建柱本人更是貪腐丑聞滿天飛。

有分析認為,孟宏偉落馬不是個人問題,與其關系密切的兩任上司孟建柱與郭聲琨是否會被卷入其中,還有待觀察。

責任編輯:林莉

(轉載請注明希望之聲)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國