【臺灣】雙十酒會 蔡英文陪巴拉圭總統大啖臺灣小吃

2018-10-10|来源: 民報

總統蔡英文帶著巴拉圭共和國總統阿布鐸夫妻出席國慶酒會,一起吃著各項臺灣特色小吃。

外交部今(10)晚在臺北賓館舉辦國慶酒會,邀請各國外賓參與,並提供各式各樣的臺灣特色小吃,以及推出國慶限量調酒供賓客飲用。總統蔡英文則是陪著巴拉圭共和國總統阿布鐸(MarioAbdoBenitez),一路介紹臺灣特色小吃、手搖飲料與美酒,帶著阿布鐸一起大口吃下宜蘭特產花生捲冰淇淋。

為慶祝「中華民國」建國107年並呼應本年國慶主題「2018臺灣共好」,外交部國慶酒會特別結合國內外元素,展現臺灣多元包容的生命力。會場主視覺裝飾特邀請國立臺灣藝術大學設計,,以「春池玻璃實業有限公司」回收的彩色玻璃製成彩色玻璃珠及透明方體,堆疊出立體臺灣造形,展現「團結一心,臺灣共好」。

另外,邀請國立臺灣藝術大學表演藝術學院,以木管、銅管演奏、異國舞蹈、Cosplay扮裝以及跨域結合科技進行多元表演型態,吸引賓客目光,總統與副總統陳建仁、行政院長賴清德、外交部長吳釗燮等人都目不轉睛專心看學生演出。

而會場中,除了歐亞料理及清真美食外,最引人注目的就是滿滿的臺灣特色小吃,包括鼎泰豐小籠包、潤餅、麻薯、翰林茶館、康青龍等攤位提供外賓飲食,而除了必備的臺灣啤酒外,值得注意的是,以金門高梁作為基底,搭配水果等調味推出的「國慶限量調酒」也是亮點之一。

蔡英文擔任地主角色,陪著阿布鐸夫妻一同品嚐與介紹臺灣小吃,業者也熱情招待,興奮地與正副總統、阿布鐸合照,接著前往臺北賓館內,觀看臺藝大學生的精彩表演,隨後變前往花蓮出席國慶煙火晚會。

接見日本慶賀團蔡英文:盼一同將民主價值向各國分享

總統蔡英文今(10)日午間與「國慶日本國祝賀團」一行餐敘,蔡英文表示,臺灣很願意和日本一起,把民主的價值、落實聯合國永續發展目標的經驗,與其他國家分享交流,同時藉著「日華懇」的影響力,雙方可以維持密切合作關係,攜手在區域中扮演穩定的力量。

蔡英文在與「國慶日本國祝賀團」團長古屋圭司眾議員一行餐敘上致詞表示,與會的「日華議員懇談會」各位參議員、眾議員,都是臺灣的老朋友。她說,古屋圭司眾議員今年三月就任會長後,「日華懇」更多次發表決議文,包括支持臺灣參與WHA、反對航空公司被迫更名、以及在臺灣和薩爾瓦多斷交之後力挺臺灣,希望促成臺日在第三國合作。

蔡英文表示,「這些重要的支持,給了我們許多溫暖跟力量,她要代表臺灣人民,向訪賓表達感謝」;蔡英文也說,「日華懇」在日本政界有舉足輕重的地位。在安倍首相的新內閣中,就有好幾位閣員是「日華懇」成員。她也要表達恭喜。

針對國際局勢發展,蔡英文指出,最近這一年,因為美中貿易戰等因素的衝擊,國際政經局勢正在發生劇烈變化。變局當中,如何維持區域的和平穩定,是臺灣最關切的課題。她相信對日本來說,也是如此。

蔡英文重申雙十大典致詞提到的,「面對中國的壓力,我們不會貿然升高對抗,也不會屈從退讓」。在變局中扮演穩定的角色,這是最困難的事,但也是國家領導人的責任。

蔡英文強調,在整個印度-太平洋區域中,臺灣也將抱持著善意,貢獻我們的能力跟經驗。我們很願意和日本一起,把民主的價值、把落實聯合國永續發展目標(SDGs)的經驗,與其他國家分享交流。

最後,總統表示,期待在變動的局勢中,因為古屋會長與「日華懇」的影響力,臺灣和日本可以維持密切的合作關係,攜手在區域中扮演穩定的力量。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國