【香港】探討「正面處理」23條 林鄭:過去一年的事有目共睹 立法無必要掛鈎普選

2018-10-10|来源: 立場新聞

行政長官林鄭月娥在施政報告中提及基本法23條立場,較去年加入探討「正面地處理」等字眼,她指「因為過去12個月發生過什麼,大家很清楚」,但她未有正面回應所指是什麼,只稱「你哋(傳媒)比我更清楚」。她重申沒有立法時間表。林鄭認為,無必要把23條和普選掛鈎,又指政府會繼續用現行的香港法例,禁止一些屬於23條範圍內的行為。

行政長官林鄭月娥今公布任內第二份施政報告時,雖未有就23條立法提出時間表和路線圖,但就提出新說法,指當局會「認真聆聽」,「探討如何讓香港社會可以正面地處理這個對特區的憲制要求」。

林鄭月娥下午出席《施政報告》記者會,期間被傳媒五度問及有關基本法23條立法。她承認今年在《施政報告》33段對23條立法會的表述和往年不同,「過去12個月發生乜嘢事,大家和我一樣咁清楚,所以特區政府唔可以當咩事都無發生過,就(只)係重覆返上年的講法。」

無交代發生何事「你哋比我更清楚」

但林鄭月娥始終沒有交代她口中的事情是什麼,認為這些事大家「有目共睹」。先後有記者希望她言明所指何事,林鄭這樣回應:「過去12個月發生乜野嘢,你哋比我更清楚,大部份都係你哋報道,所以我唔打算重覆。」

不過林鄭表明對於違反國家安全的行為,不會視若無睹,「唔會瞇埋眼當見唔面到」,對於在現行的香港法例,亦都是有效的香港法律,能夠可以禁止某一些屬於23條範圍裡面的行為,「我們不會對這些法例避而不用,香港的法例是可以用。」

林鄭:字面理解23條應馬上做普選只屬最終目的

立法會前主席曾鈺成早前曾提出政府成立規模較大的委員會,將《基本法》第23條立法和政改的諮詢工作同步進行,民主派議員亦曾提出先處理政改,再議23條立法。林鄭月娥認為,23條立法無必要與普選掛鈎,「無乜睇到點解要咁樣」。

她指從《基本法》字面理解,基本法23條本地立法是憲制責任,「其實即係應該馬上做」;但基本法第45條關於最終達致普選行政長官的條文,她指,「係最終既目的,即係可以係20年、可以係30年,可以係40年。」

對於23條立法若果在本屆任期未能立法會,會否成為連任的工作,林鄭只是稱她的任期至2022年6月30日結束,任期後的事目前沒有考慮。

圖源:立場新聞

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國