「樓奴」不滿碧桂園樓盤75折求售 現金成內房最后的稻草
主頁 | 新聞

「樓奴」不滿碧桂園樓盤75折求售 現金成內房最后的稻草
2018-10-09 電郵 評論 Share 打印
打印 分享 評論 電郵


00:00/00:00
收聽節目 聲音下載
大陸人行宣布降低銀行存款準備金無助內房股沽壓,碧桂園繼周一(8日)黃金周復市后插水5.8%后,周二(9日)收市再跌1.3%。碧桂園澄清,指個別城市的個別樓盤確有推出了促銷措施,但不是全面降價或者是大面積降價。有售樓人員就說,再撐下去,資金鏈斷裂,樓盤成為爛尾樓,業主、準業主就更慘。

大陸內房股繼續捱沽,人行放水7500億元人民幣未起立竿見影作用。國慶節期間,碧桂園在江西上饒市的信州府,有業主不滿碧桂園降價求售,暴力打砸售樓處。在上海浦東新區,碧桂園折讓25%,也引來業主拉起橫額抗議。

有上饒市碧桂園的銷售人員向記者介紹,售樓處被砸的樓盤,屬高價位物業,現在高端客戶少了,碧桂園要資金回籠,再頂下去資金鏈會斷裂,到時出現爛尾樓,業主更加當災。

銷售員說:持續了幾天,散了啦。跑到別人售樓處去打砸,別人肯定會攔著的。有的人可能預期房價還會往上漲,那現在突然之間下來了,有的人心理肯定是有點不舒服的。

銷售員說,碧桂園處境尷尬,高端房沒人買,降了三成,售價由每平方米1萬元人民幣減至7000元人民幣,依然賣不出幾套。他說,樓價一直頂住,資金鏈就會斷;如果降價,買了碧桂園的業主,等于成為高價樓的房奴。難道要政府來救嗎?

銷售員說:這個事情是沒法處理的,開發商肯定是不會妥協的,賣出去的商品由于市場調節價格下來了,你們就說就要退錢給你,那如果說房價漲了,你賺到的錢會給開發商嗎?不可能的嘛。碧桂園資金鏈肯定是也有點問題的。所以它也要回籠資金呀,不然資金鏈真的到時候一斷掉的話,那到時候死的不是一批人,而是好大的一片人。房子也交不了,這個東西、這個爛攤子,政府來弄也不可能呀。

上饒的另一房地產中介就向本臺介紹,上饒是有價無市,沒有成交量。這次碧桂園降價,撐不下去的其他地產商,恐怕也會跟隨。

中介說:我是做二手房的,差不多有價無市。我說平穩,是跟原來差不多的價位。交易量沒有原來好,差好多、好多。二手房現,在除了買學區房,基本上都沒人買,基本上為了孩子讀書才買。

碧桂園則表示,商品房價格浮動是正常的市場行為,集團與所有業主的交易均按照合同執行,遵循契約精神。個別城市的個別樓盤確有推出了促銷措施,但不是全面降價或者是大面積降價。針對業主訴求,集團會及時關注,積極解決,妥善安排。

大陸《21世紀經濟報道》9月曾報道,2018年前8月,大陸房市銷售仍然高企,但融資和現金流問題年初就已凸顯。降價促銷是內房企業的最后殺手鐧。當價格戰打響,就是樓市進入下行周期的準確信號,現金流成為房企最后的稻草。

圖:「樓奴」不滿碧桂園樓盤75折求售 現金成內房最后的稻草 (RFA)
馬立克 報道