【人生感悟】種在墻角的南瓜
受傷的地方一定會變成我們最強壯的地方 (圖片:pixabay.com)

一個周末,我帶著女兒,到老家院子邊的一塊小菜地里種南瓜。我整好了菜地,把幾棵南瓜苗種了下去,然后給南瓜苗培好土、澆好水,就準備帶著孩子回家。

女兒卻掙脫了我的手。她從地上撿起一棵南瓜苗,對我說:“爸爸,這里還有一棵沒有種啊。”我看了看菜地里的南瓜苗,搖了搖頭,微笑著告訴她:“地里的南瓜已經種得夠多了,不能再種下去了,不然南瓜就長不好了。”可是,孩子卻撅起小嘴,顯得十分不開心。她說:“爸爸,你要是不把這棵南瓜苗種下去的話,它會傷心的。”

為了不打擊女兒的愛心,我就讓她在墻角找了個地方,把那棵南瓜苗種在了墻角。那個墻角凹凸不平的,有很多瓦片和小石頭,我草草地把南瓜苗壓下土,隨手澆了點水,就帶著孩子回家了。

由于連續一個多月下小雨,我就沒有到小菜地里給南瓜苗澆水。一天,我突然想起老家院子旁的那些南瓜,就來到南瓜地里想摘幾個南瓜吃,開開胃。可當我看到地上密密麻麻的藤蔓時,不禁愣住了。原來,由于我沒有細心照料南瓜苗,那些南瓜的藤蔓爬得到處都是,而且菜地里雜草叢生,根本就看不到南瓜。沒辦法,我只好挽起衣袖,撥開草叢,到地里摸索起了南瓜。找了大半天,我只找到了兩只顏色依然青翠的畸形南瓜。

“唉!”我抱著兩只不成樣子的南瓜,嘆了一口氣。

這時,女兒從幼兒園放學后也趕來了。她看也不看我手里的南瓜,徑直奔向墻角的那株南瓜。這時,我才看到,那堵經過歲月洗禮的老墻,已經爬滿了綠油油的南瓜蔓。

眼尖的女兒一眼就看見一個開始泛黃的大南瓜。她指著那個大南瓜,大叫起來:“爸爸,快來看啊,大南瓜啊,一個大南瓜!”我也欣喜地奔了過去,抱起了墻角的大南瓜。

我和女兒經過細心尋找,在那個老家的墻角邊,一共找到了五個成熟的大南瓜。抱著大南瓜,我的心里樂開了花。

想不到,在布滿瓦片和小石頭的墻角,一棵南瓜苗竟然能頑強地活下來,在艱難的環境里,它不僅茁壯地成長,而且結出了豐碩的南瓜。我突然想起美國小說家海明威曾經說過的一句話:“生活總是讓我們遍體鱗傷,但到后來,那些受傷的地方一定會變成我們最強壯的地方。”

看來,生活里處處充滿哲學啊。