【臺灣】談及臺灣 龐皮歐、王毅火爆對嗆
美國國務卿龐皮歐(右)和中國國務委員兼外交部長王毅(左),昨日在北京釣魚臺國賓館舉行會談,雙方互相宣洩不滿,氣氛冷若冰霜。

美中關係惡化之際,美國國務卿龐皮歐八日訪問北京,與中國國務委員兼外交部長王毅舉行會談。會中論及臺灣、南海及貿易戰等敏感議題,雙方互相宣洩不滿,氣氛冷若冰霜。王毅要求美方停止與臺灣官方交往與軍事聯繫,停止軍售並約束「臺獨」;龐皮歐則直言,美中兩國在許多問題上有「根本分歧」。此外,龐皮歐此行也未如往例般見到中國國家主席習近平。

龐皮歐與王毅在北京釣魚臺國賓館會談,氣氛一開始就劍拔弩張。王毅指控美國升高貿易衝突,干預兩岸關係,並插手中國內政;美方行為損害中方權益,衝擊雙方互信,使兩國關係前景蒙上陰影,呼籲美方停止「錯誤言行」。龐皮歐則反駁,美中兩國對中方描述的議題存在「根本分歧」,美方對中方的行動極為擔憂,希望有機會一一討論,因為兩國關係十分重要。

不過,龐皮歐強調,美國不反對中國發展,無意圍堵中國,亦無全面遏制中國的政策;美中做為全球最大的兩個經濟體,雙方應加強溝通。

龐皮歐未能見習近平、李克強

王毅論及臺灣時聲稱,中方敦促美方恪守「一中原則」和「中美三公報」,停止與臺灣官方往來和軍事聯繫、停止對臺軍售、停止無理干涉與中國已經或希望建交的國家,確實約束和限制臺獨勢力,以實際行動維護中美關係和臺海穩定。龐皮歐則回應,美方堅持「一中政策」,希望繼續就重大國際和區域問題,與中方加強溝通合作。

國務院發佈的新聞稿則指出,龐皮歐直接向中方說明美中雙方在許多議題上有所分歧,包括南海與人權問題,也強調維護兩岸和平、穩定的重要性。至於中國官媒新華社聲稱,在王毅提及臺灣議題後,龐皮歐回應「美國堅持一個中國政策」的說法,則未出現在國務院的新聞稿中。

隨後,龐皮歐與主掌外交的中共中央政治局委員、中央外事工作委員會秘書長兼辦公室主任楊潔篪會面。值得注意的是,龐皮歐此行並未依往例會見習近平。龐皮歐六月訪問中國時曾與習會面,但此次顯然受到冷落,龐皮歐此行也未見到國務院總理李克強。

美國國務卿與中國外長是對等職務,但按照往例,美國國務卿訪問中國時,通常有望與高一級的國務院總理乃至國家主席會面。北京外交圈稍早盛傳,龐皮歐敲定此次訪中行程前,曾徵詢會見高層領導人的可能性,但遭中方拒絕,此說迄今未獲證實。

鄒景雯: 王毅不對

美國國務卿龐皮歐藉兩韓訪問之便,昨天旋風式到了北京,會見完中共中央政治局委員兼外事辦主任楊潔篪與國務委員兼外交部長王毅二人之後,新華社奉命揭露王毅的講話內容,其中臺灣議題是重中之重,這段強調,並未見於美國國務院發言人所發布的新聞稿,可以窺視出中國當局對於美國這段期間以來連續大打「臺灣牌」的芥蒂甚深。

主動證實中美兩強為了臺灣吵架,北京的這個行為反應十分有趣,恐怕不只是講給美國人聽,也講給臺灣人聽,更是講給中國人聽。只有一個可能,中國顯然認為美國抓住了它的命根子,不然不需要這樣氣急敗壞。

這樣的安排,應該不是王毅一個人的主意,但是王毅既然做為中國談判代表,我們不得不指出,王毅這麼做實在不對,他居然要求美國「確實約束和限制臺獨勢力的發展」。臺灣如果是中國的,中國犯不著去跟美國投訴臺灣的不是,這豈不是擺明將臺灣議題國際化?而且承認美國同在這個桌面上,對臺灣議題有超越中國的影響力?

看看王毅「敦促」龐皮歐的那三個「停止」:停止與臺灣的官方往來、停止向臺灣出售武器、停止無理干涉那些與中國已經或希望建交的國家,不外就是「臺灣旅行法」、「國防授權法」在美國國會的通過,以及美國日前召回該國在三個與臺灣斷交的中美洲國家大使的決定。這些行動,哪一個不是中國對臺施加作用力,所引起的反作用力?說白了,美國之所以有打臺灣牌的著力點,全是中國奉送的。

做為中國的決策菁英,如果臉拉不下來,回應上述錯誤,王毅一定心知肚明二○一六年五月前夕,那段兩岸「通氣」的過程,北京主子犯了根本性的誤判。猶記王毅當時在美國戰略與國際研究中心(CSIS)放風,以所謂「憲法」說,來轉折沒有九二共識的雙方關係,之後,蔡英文總統也在就職演說中,就此基軸,竭盡所能地善意回應,中國涉臺智囊周志懷當天一度說「過關了」,不料隨之就被掌臉,去年甚至遭到調職。箇中的曲直,王毅當然最清楚,如果貴黨中央那時不「反悔」,陌生的雙方可以相互尊重、持續摸索,今天哪來的臺灣牌空間?

王毅絕對不敢說習大大不對,所以大伙只好說:王毅不對。