孟宏偉妻子遭電話威脅 或牽涉更多內幕

2018-10-09|来源: 希望之声|标签:孟宏偉 國際刑警 失蹤 監視 

【希望之聲粵語廣播電臺10月9日】(希望之聲記者新竹綜合報道)國際刑警組織主席、中共公安部副部長孟宏偉受查震驚國際輿論。該消息出爐前,孟妻在法國報警說孟已失蹤多日。9日有港媒說,孟突然出事,孟妻在法國報警,應是踏上不歸路。此前報導稱,孟妻報案是孟宏偉夫婦早已設計好被調查后的應對計劃,目的是想讓孟的妻兒能獲得法國的庇護身份。

據此前媒體報導,10月4日傍晚,孟宏偉的妻子向里昂巿警方報案指孟宏偉回中國后失蹤。10月5日就有消息稱,孟宏偉9月29日乘機返回中國時,“一落地”即被中共紀檢部門“帶走”。但北京在兩天內沒有就事件響應。

10月7日,中共中紀委官網發布簡單通報,指孟宏偉因為“涉嫌違法”,正接受國家監委監察調查。這是法國電視臺10月5日率先披露孟宏偉失蹤后,北京當局的首次回應。

而孟宏偉的妻子格蕾絲.孟(GraceMeng),10月7日在國際刑警組織總部所在地的法國里昂舉行記者會,介紹孟宏偉失蹤的相關情況。

格蕾絲.孟在記者會正式向國際社會求救。她說兩人最后一次聯絡是透過WhatsApp短信,孟宏偉傳送了一把尖刀的表情符號,留言“等我電話”。

格蕾絲.孟在記者會上沒有公布自己的中文名字,并只允許媒體背后拍照,理由是為保護自己和年幼的孩子。

法國媒體還注意到,格蕾絲.孟有關其家庭情況的表達中流露出,他們的孩子尚且“年幼”;從記者會的視頻中看她的背影,格蕾絲.孟也是一位年輕并時尚的女性,但孟宏偉已經64歲。

孟妻還指出,她高調公開丈夫失蹤,已經使得自己身陷險境。公開孟宏偉失蹤事件是希望可以幫助遇到相同情況的失蹤者家屬。但她憂慮連累到在中國的家人,因此拒絕上電視鏡頭,也不公開自己的姓名。

針對孟宏偉收受賄賂的指控,孟宏偉妻子對美聯社否認丈夫涉貪,涉貪指控只是中國當局的藉口,她說孟宏偉沒有收受賄賂的能力,她自己可以公開銀行帳戶以證清白。

美聯社還引述一名匿名法國司法官員的話說,法國警方正調查孟妻受恐嚇一事,但未能證實是否真有兩組中國人員在法國尋找孟妻。

中共高官被落馬的同時,家屬也會遭到控制或者威脅,幾乎都會保持沉默。孟宏偉的妻子選擇報案,這是少見的情形。法國塞爾奇?蓬多瓦茲大學教授、國際問題專家張倫認為,這是一種勇敢的反抗或者冒險的求救,并分析稱,因為孟妻人在法國,通過向法國警方報案,是一種保護措施,逼迫中共向國際社會交代國際刑警組織主席的下落。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國