央行降準失效 A股三大股指齊跌約4%

2018-10-08|来源: 大纪元|标签:A股 降準 滬指 

10月8日,大陸A股滬指、深成指、創業板三大股指齊跌,均超過3%,逾3200隻個股下跌,滬指收創三個半月最大單日跌幅,外資流出近百億人民幣。顯示股市無視中共央行7日降準利好。

8日是大陸十一長假的第一個交易日,開盤後,滬指跌下2,800點,低見2,732.91點,跌幅逾3.15%,創下逾兩個月來最大跌幅。截至中午,滬指下跌2.95%;深證成指下跌3.09%,創業板指半日跌2.89%。

截至收盤,滬指收報2716.51點,跌3.72%,成交額1415.3億;深成指收報8060.83點,跌4.05%,成交額1474.1億;創業板收報1353.67點,跌4.09%,成交額401億。

據華爾街見聞消息顯示,北上資金今日大幅淨流出,截至收盤,滬股通淨流出73.08億元,深股通淨流出22.96億元。總計流出資金96.04億元,創下年內資金流出第二高。

板塊幾乎全線下跌,僅油氣產業鏈板塊等少數股票飄紅。

人腦工程、計算機設備、安防板塊領跌全場,均跌超7%;酒店、石油石化、汽車製造、航空運輸等板塊跌超6%。

權重股當中,中國石化跌超7%,貴州茅臺跌超6%,中國平安跌超5%,工商銀行跌近4%,農業銀行跌2.57%。

此外,影視板塊大跌,樂視網開盤接近跌停後收跌7.93%,光線傳媒跌7.19%,捷成股份、華誼兄弟均跌超5%。

在8日開盤之前,7日,中共央行宣布從10月15日起下調部分金融機構存款準備金率,以置換當日到期的中期借貸便利(MLF)。此次降準可以向市場淨投入資金約7500億元,所以,外界認為,降準對股市是一個利好消息。

但是,從今天A股的表現來看,無視降準這一利好。

《香港經濟日報》引述摩根士丹利華鑫基金的觀點表示,降準對A股的利好刺激小於外圍市場波動的影響。

國都證券分析師肖世俊也表示,十一長假期間外圍市場波動較大,市場正在消化;降準短期不會有太大的利好反應,外圍市場影響更大。

中金報告亦認為,綜合長假期間外圍市場表現、中國經濟數據及政策應對的情況來看,A股市場內外部環境仍具挑戰。

長江證券策略團隊統計了從2014年以來定向降準和全面降準之後5個交易日、30個交易日以及90個交易日滬指和創業板指數的表現:整體來看,定向降準後市場並沒有表現出明顯的規律;而全面降準後,市場在短期(5個交易日、30個交易日)大概率上漲,但長期來看並無明顯的規律。也就是說,從歷史經驗看,降準不一定必然帶來股市、債市的上漲。


圖為一位中國投資者在上海證券交易所監視屏幕上顯示的股票指數。資料圖。(AFP PHOTO/PHILIPPE LOPEZ)
大紀元記者劉毅報導. 責任編輯:高靜

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國