股市下跌:中國經濟放緩?

2018-10-08|来源: 自由亞洲電台|标签:股市 中国经济 国庆 

盡管中國央行在國慶長假最后一天宣布下調銀行準備金率一個百分點,中國股市10月8日開盤首日仍出現大幅下跌。中國經濟目前狀態如何?央行降準是否能幫助中國企業渡過美中貿易戰帶來的打擊,讓市場重建信心?自由亞洲電臺記者林坪,邀請中國金融學者賀江兵和香港鳳凰衛視評論部副總監何亮亮對這些問題進行討論。

記者:中國央行在剛剛過去的這個星期天,宣布降準,這已經是今年第四次降準。但是中國股市反映不積極,出現下跌。中國的樓市近期也不太好。賀江兵先生,您覺得目前中國經濟處于一個什么狀況?是實體經濟確實不好,還是大家有一些悲觀情緒?

賀江兵:我覺得中國經濟現在是處于高速下滑狀態。經濟肯定不好,消費在降級,出口現在又遇到中美貿易戰,特別是跟美國可能要全面開打。在這種狀況下,消費者的投資預期,反映在股市上還比較小一些,對房地產市場的影響比較大。

經濟可以倒過來看,我在2014年寫了一篇文章《降準不如減稅》,在里面說過,在大幅降準和大幅減稅都有的情況下,可以估計到經濟是處于崩潰的邊緣,它才會這樣做。現在中國這樣做了,財政部部長劉昆接受《人民日報》的采訪時說今年要減1.3萬億稅費。降準和減稅同步進行,印證了經濟在加速下滑,股市不好也是很正常的。

記者:何亮亮先生,您的觀點,請。

何亮亮:10月8日的股市,香港、深圳和上海都是在下跌,而且跌幅比較大。我想這主要還是一個信心的問題。股市反映的是信心的問題,它跟實體經濟沒有一個直接的關系。特別是香港的股市,已經連續多次出現下跌情況。而且香港本地的股市的人士都認為,這次下跌的周期可能只是剛剛開始。

值得關注的是,香港股市當中的主力是中國概念股。從這個角度可以看得出來,股市的下跌,包括中國概念股的下跌,確實反映了由于中美貿易戰的爆發,以及中美關系全面的惡化,它會逐漸地沖擊中國的經濟。

目前,中國上半年的出口還在增長,因為中國的出口雖然受到美國加稅的影響,但是它的這個降低,有一個滯后的過程。今年也許不會太明顯,但是明年中國對美出口肯定就會大幅度的下降。

中國經濟面臨目前這種挑戰也是第一次。如果看一下中國的經濟實體,中國是世界最大的制造業國家,也是世界最大的進出口的國家,而且在中國的經濟結構中,國有經濟、國有大企業的實力是很強的。只要這些國有的大企業不發生大的問題,中國的經濟整體來說,我相信會受到影響,但是不會出現所謂崩潰的影響。

記者:賀江兵先生,您覺得中美貿易戰對中國經濟發生了什么樣的影響?

賀江兵:何亮亮先生剛才說的一點非常好。股市跟實體經濟,特別是大陸的股市,它跟經濟之間相對來說更加獨立一些,沒有直接相關。

但股市下跌說明股民的信心非常不好。主要是10月4日中國國慶期間,美國副總統彭斯在哈德遜研究所做了一個大概40多分鐘的演講,很多專家解讀是對中國新冷戰的開始。大家都非常不看好中美關系。這種擔心,從貿易戰已經擴展到整個經濟、金融、國家戰略和政治,特別是中美關系全面的降溫,這個擔心可能影響更大一些。

記者:何亮亮先生,您覺得中國的這種降準,它有沒有可能幫助中國企業渡過美中貿易戰的難關,或者幫助中國市場建立信心?

何亮亮:中國官方在7月份,實際上已經開始對下半年可能出現的經濟危機,或者經濟問題,布置了所謂“六穩”,包括穩社會、穩金融等幾個方面,還是有一定的準備的。但是從今天的情況來看,至少從股市的反應來看,對中國經濟的穩定的作用不明顯。

但是我想也不能一概而論,因為降準它實際上還是一種貨幣的寬松。我覺得實際上中國官方并不希望用這種寬松的降準的方法,但是現在可以說沒有更多的、更好的方法。

習近平不久前到北大荒去視察的時候,講話里面提到一個非常重要的原則就是“自力更生”。但他沒有詳談中國要怎么樣自力更生,這個自力更生跟改革開放又是一個什么樣的關系?他沒有說,我相信他可也不是太清楚。接下來我關注的就是,中國官方要如何把自力更生當作中國發展的一個原則,這個原則又能不能刺激中國經濟的發展?我相信北京現在正在研究這個問題。目前來看,他們并沒有一個全面的、行之有效的方案。

記者:賀江兵先生,您的觀點,請。

賀江兵:降準這個刺激是無效的。包括現在中國可能真的要降稅了,反過來印證經濟是到了非常嚴峻的狀態。它這個效果不會明顯。前幾年,中國高層也在反對李克強的這種刺激方式。但是現在他們又大幅回到了那個狀態。他們知道沒招了。我不認為他們還有什么招,自力更生也好,就是走老路。所以這個股市暴跌它就是一個反映,就是預期非常不好。所以盡管降準和減稅是非常利好的消息,但是它用晚了。我用一句非常粗俗的農村的話說“孩子死了,奶來了”,就是媽媽的奶來了,孩子已經餓死了,這有什么用呢?

圖:中國北京的一個證券交易所的場景。(美聯社)
記者:林坪 責編:申鏵 網編:洪偉

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國