【文化】人生為什么要讀詩?

2018-10-08|来源: 看中国|标签:文化 诗词 盛唐之诗 

當我們在與朋友送別時,想祝對方前程似錦的時候。你是會說:“兄弟,以后發了財可一定不要忘記我了啊!”還是會說:“莫愁前路無知己,天下誰人不識君。”

當我們思念親人、思念家鄉的時候。你是會說:“我實在是太想回家了,嗚嗚嗚嗚……”還是會感慨:“露從今夜白,月是故鄉明。”

當我們實現理想抱負,處于人生巔峰時。你是會說:“我終于成功了!”還是會贊嘆:“春風得意馬蹄急,一日看盡長安花。”

當我們面對困難挫折,經歷人生低谷時。你是會說:“人生怎么這么艱難啊……”還是會自我寬慰:“竹杖芒鞋輕勝馬,一蓑煙雨任平生。”

為什么要讀詩呢?中華文化傳承數千年,詩詞便是其中最好的文化代表。古詩詞能夠修身養性,陶冶人的性情,閱讀能夠涵養人的氣質,一個人的氣質都藏在他所讀過的書里面。

年少時,我們讀詩與詞,只將其當做需要背誦的任務。詩詞里抑揚頓挫文字之美,詩人的起伏跌宕的人生命運,詩詞中的人生境界與感悟,我們全然不知。

等到我們逐漸成熟之后,才發現人生中所有的道理,其實在詩詞中都已經講過;面對現實的選擇和做法,詩人們早已為我們示范了一遍;年少時不太相信的符號文字,逐漸成為奉為真理的道理。

盛唐時代的詩歌,是詩歌文化的頂峰,是中華文化中最燦爛的一顆明珠。“盛唐”是唐詩的成熟時代,政治安定和社會繁榮,奠定了盛唐的堅實基礎,再經初唐的準備時期,詩歌創作進入成熟期,各體俱備,作品內容充實,風格也多樣性。

山水田園派的王維、孟浩然和儲光羲,描寫退隱生活和田園山水,詩風恬靜清樸,流露濃厚佛道和退隱思想,追求清靜閑適的精神生活,作品以五言為主。

邊塞派的岑參、高適、王昌齡和王之渙,作品以七言為長,描寫邊塞瑰奇風光和軍旅戰爭生活,表現征人離婦的思想感情,詩風奔放雄偉,富于浪漫氣質,以氣象雄渾見長。

“詩仙”李白是浪漫派詩人。作品善于描寫山川風景,創造了藝術的鮮明形象,并具有雄放豁達之性格,李白景仰六朝詩人謝靈運、謝脁,他們的山水詩影響了李白,而李白的詩也受樂府民歌風格影響。

杜甫是社會派詩人,趨向現實主義,取材于政治興亡、社會動亂、戰事徭役、饑餓貧窮和貧富懸殊。詩中有儒家思想,悲天憫人,被尊為“詩圣”。作品眾體兼善,五七言古體、律詩,無所不工。杜甫律詩注重聲律對仗,語言錘煉,為歷代典范之作,主要風格為沉郁頓挫。杜甫并開創“即事名篇”的新樂府詩,描寫民生疾苦,下啟中唐新樂府運動。

因此,讀詩歌,必須先讀盛唐之詩。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國