應對中美貿易戰壓力 人行突降準釋資金7500億元

2018-10-08|来源: RFA

在中美貿易戰下,中國人民銀行突然宣布調低存款準備金率,指可以減低企業融資成本,認為不會對人民幣匯率帶來更大的貶值壓力。有經濟學者指出,降準顯示貿易戰已一定程度影響中國經濟。(劉少風報道)

中國人民銀行(人行)周日(7日)宣布,下調大型商業銀行、城市商業銀行、外資銀行等人民幣存款準備金率1%,本月15日起實施。降準所釋放的部分資金,將用于償還當日到期、約4500億元中期借貸便利,降準還可再釋放增量資金約7500億元。

人行強調,今次降準主要目的是優化流動性結構,增強金融服務實體經濟能力,進一步增加銀行體系資金的穩定性,降低銀行資金成本,進而降低企業融資成本,增加金融機構支持小微企業、民營企業和創新型企業的資金來源,推動實體經濟健康發展。

內地投資增長近期放緩,分析認為人行的做法有助推動經濟。人行表示,今次降準仍然屬于定向調控,銀行體系流動性總量基本穩定,銀根穩健中性,貨幣政策取向沒有改變。人行會繼續實施這個貨幣政策,保持流動性合理充裕,又強調今次降準合理適度,不會加大人民幣匯率的貶值壓力,反而有利于促進經濟結構調整。

大陸經濟學者胡星斗周日接受本臺訪問時表示,中國降準除了因為中國經濟有下行壓力,而中美貿易戰影響到中國的出口市場,尤其是增加民營企業的成本及壓力,加上貿易戰導致人民幣貶值,中國有必要增加市場的流動資金。

胡星斗說:從現實的各種數據來看,可能有一半以上的民營企業感覺到出口的壓力愈來愈大,另一方面,中美貿易戰也導致人民幣貶值的速度加快,貶值一方面有利于中國的出口,但是另一方面也代表了中國經濟的看空,或者說不樂觀,因此從這方面來說,中國必須提升人民的信心,必須增加市場的流動性,必須想方設法去搞活民營企業。

不過胡星斗認為,即使增加企業資金的流動性,在緩和中美貿易戰所帶來的問題,作用仍然有限,關鍵是中國要實行經濟結構性改革。

胡星斗說:因為即使增加(資金)流動性,其實大部分資金仍然是流入了國有企業。國有企業愈做愈強,可能正是中美之間的矛盾焦點之一,所以如果不進行結構性改革,(改變)國有企業過于強大,民營企業過于弱小的狀況,那么不僅是中美貿易的矛盾仍然存在,而且釋放流動性(資金)的結果,可能使中美貿易戰的矛盾更加強。

另一大陸經濟學者鞏勝利對本臺指出,中國下調存款準備金率達1%是非常罕見,反映中國金融市場正處于非常嚴峻時期,他相信降準會導致人民幣大幅眨值。

鞏勝利說:盡管是一個措施,但是給股市、資本市場、貨幣、外匯、人民幣的買賣市場,帶來一個訊號,就是中國已經開始放錢了,我覺得可能這個境外的離岸人民幣,一定是大幅貶值。

鞏勝利認為,中國降準的主要目的是應付中美貿易戰,而且在短時間內作用較大。

鞏勝利說:最起碼短時間內作用非常大,因為美元抽走了以后,人民幣放水,就是人民幣貶值,(人民幣)數字更多了,那么貶值可能對中國出口有重大影響,中國出口的產品會換回更多的美元,因為中國現在需要美元,如果沒有這些外匯儲備,那么中國在國際市場的話語權就沒有了。

目前內地大型機構的存款準備金率是15.5%,小型銀行則是13.5%。

圖:中國人民銀行宣布調低存款準備金率1%,下周一(15日)開始生效。(人行Twitter圖片/拍攝日期不詳)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國