川普推出孤立中共條款 重塑全球貿易秩序

2018-10-08|来源: 大紀元|标签:USMCA 孤立中共 

新版北美自貿協議向中共釋放一個重要信號,即川普(特朗普)政府希望阻止歐盟、英國和日本與中共達成單獨的貿易協議,旨在對中共實施經濟孤立。

【大紀元2018年10月08日訊】(大紀元記者許禎祺綜合報導)新版北美自貿協議向中共釋放一個重要信號,即川普(特朗普)政府希望阻止歐盟、英國和日本與中共達成單獨的貿易協議,旨在對中共實施經濟孤立。專家表示,此舉不亞對全球貿易秩序的戰略重塑。

根據美國-墨西哥-加拿大協定(USMCA)中的第32.10條規定,如果協議中的任何成員國與「非市場經濟國家」達成自貿協定,其它成員國有權退出新協定,只需要提早6個月通知各方。外界認為,「非市場經濟國家」指的是中國。

《金融時報》10月7日報導,一位白宮高級官員週六(10月6日)表示,美國將試圖在其它談判中引進這一條款,包括已經開始與歐盟和日本進行的談判,以及未來與英國在脫歐後的貿易談判。

向中共發信號:不要把手伸進北美

「這將成為未來的參照嗎?絕對是,」一位白宮高級官員週六說,「重要的是,我們確保我們簽訂的任何協議最終都不會受到損害,並且讓中國(中共)無法找到進入美國市場的後門。」

第32.10條款為美國盟友提供了在華盛頓和北京之間的二元選擇。

渥太華大學國際事務專業教授派瑞思(RolandParis)說,「給加拿大的信息是『小心中國(中共)』,向中國(中共)發出的信息是『不要把手伸進北美』。」

前墨西哥駐華大使、華盛頓McLartyAssociates高級主管瓜亞多(JorgeGuajardo)表示,該條款將在墨西哥受到歡迎,因為墨西哥無意在不久的將來與北京達成協議。

「公平地說,除非中國成為市場經濟,否則它們(中共)不應該與世界其它國家平等交易,」瓜亞多說。

美國商務部長羅斯5日在接受路透社採訪時表示,第32.10條款是「試圖堵塞貿易協定中的漏洞」,因為中共利用過去貿易協定的漏洞,「合法化」了它的貿易、知識產權和工業補貼措施。羅斯認為,USMCA納入這個條款是「合乎邏輯的,它是一種毒藥」。羅斯將這個條款比喻成「毒丸」,和貿易盟友共同防禦中共不公平貿易行為。

不亞於對全球貿易秩序的戰略重置

喬治城大學麥克多諾商學院教授亞瑟?董(ArthurDong)表示,美國推動限制其它國家與中共打交道的條款,標誌著美國貿易態勢的根本改變,不亞於對全球貿易秩序的戰略重塑。

「如果歐盟或日本考慮與中國(中共)達成直接度貿易協議,他們將不得不採取非常謹慎的行動,因為這些行動會產生後果。」董說。

喬治?W?布什政府前高級官員普萊斯(DanPrice)補充說:「這實質上是通過貿易協議擴大美國二級制裁架構:如果你希望優先進入美國市場,你可能不會與我們不喜歡的國家簽訂自由貿易協定。」

報導說,在英國脫歐後美英貿易談判時,川普有意將類似條款置入協議。白宮官員說:「我不會說我們絕對會在這種安排中加入『非市場經濟市場國家』條款。(但)如果我們與英國簽訂自由貿易協定,我們絕對會問『你需要與我們合作,以應對全球貿易體系面臨的最大威脅嗎?』」

美國對盟友和中共達成貿易協議的可能性很敏感。這名白宮高級官員說:「我們一直非常關注中國(中共)通過與其它國家達成協議,來破壞美國立場的努力。」「我們認為,(對抗)中國(中共)構成的威脅是我們需要努力的方向。……我們需要保持統一。」

羅斯則說,美、加、墨新貿易協定納入這個條款,已開了先例,這將使該條款更容易地納入其它貿易協定。「人們了解到這是美國達成協議的先決條件之一。」他說。

中共對此表示憤怒,中共駐渥太華大使館10月5日發聲明強烈指責美墨加協議中的第32.10,並提出反對在WTO框架外談論「市場經濟國家」和「非市場經濟國家」等概念。

紐約時事評論員朱明博士表示,川普(特朗普)政府是看穿了中共的伎倆,知道一定要給美墨加協定下「緊箍咒」。他補充說,「不然結果就跟2001年允許中共入世一樣,17年後才發現被中共鑽盡空子、還讓受損國一籌莫展。」

對中共不公平貿易行為美歐日有共識

《金融時報》報導說,美國貿易夥伴與中共簽訂協議的可能性相當小。美國、日本和歐盟已經在共同努力,以對北京不公平貿易行為達成共同立場。

國家經濟委員會主任庫德洛(LarryKudlow)上週四在華盛頓經濟俱樂部表示:「我們正在轉向願意與中國(中共)對抗的貿易聯盟,我們再次與歐盟談判,我們再次與日本談判。」

美國、日本和歐盟上個月宣布,他們正在一起考慮「可能採取的措施」,以應對北京不公平貿易行為,例如傾銷、網絡盜竊和強制技術轉讓等。

美國駐歐盟大使桑德蘭(GordonSondland)上週四在比利時布魯塞爾告訴記者,一旦美國與歐盟達成適當的貿易協議,就可以形成聯合同盟來對抗中共。

桑德蘭表示,希望歐盟和美國一起阻止中共盜竊知識產權、惡意活動、南海軍事化等行為。他表示,美歐GDP總值達40萬億美元。

「我們越早結束我們的業務(貿易談判),我們就能越早找到真正的機會,即與中國(中共)打交道,讓中國在商業世界中扮演一個好的全球公民。」他說。#

責任編輯:葉紫微

圖為川普在白宮宣布新版北美自貿協議。(亦平/大紀元)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國