【澳紐新聞】10月8日

2018-10-08|来源: SOHCRADIO/希望之声

新聞提要:
1.澳洲政府考慮對谷歌、臉書加收電子稅
2.墨爾本出現比特幣詐騙 移民成犯案目標
3.油價漲太高 司機們怨聲載道
4.昆士蘭公共服務崗位推高就業率被反對黨指責
5.新西蘭參加南海五國軍演
詳細內容:
1.澳洲政府考慮對谷歌、臉書加收電子稅
澳大利亞可能成為世界上最早向谷歌、臉書等跨國網絡公司征收電子稅的推動者之一。但稅務專家警告說,這可能引發與美國針鋒相對的“稅收大戰”。據ABC新聞報道,澳聯邦財政部討論文件表明,澳大利亞正在考慮一項歐盟委員會的提議,對擁有大量數字資產的跨國公司征收3%的稅,帶來每年50億歐元的收入。據悉,目前印度和匈牙利在內的國家也已經開始實施類似的營業額增稅制度。該份財政部文件指出,澳大利亞一直是OECD的領導者,聯邦政府設立了多國反避稅法(MAAL),阻止跨國公司轉移利潤稅并向其征收更多稅款。雖然臉書和谷歌等公司已在MAAL下重組其運營模式并支付了更多稅款,但法律僅適用于在澳大利亞管轄權之內的有限部分。

2.墨爾本出現比特幣詐騙 移民成犯案目標
維州警方向民眾發出警告說,要提防數字加密貨幣(cryptocurrency)詐騙。近期,有騙子假扮成追債公司員工,說服受害者將5萬多澳元存入一個比特幣自動取款機(ATM)。據大紀元報道,這些受害者全部來自墨爾本東部郊區,據信都是移民,騙子恐嚇他們說,不交錢就會遭到逮捕。警方說,四名受害者被告知,從銀行賬戶中取出錢,存到位于Braybrook區的一個比特幣自動取款機中。騙子給了他們一個代碼,并指示他們把錢存入一個特定的比特幣賬戶中。警方稱,這一騙局有幾種不同的行騙方式。Maribyrnong市犯罪調查部門警探萊博莫(Katherine Lehpamer)敦促任何受到影響的人和警方聯系。澳洲競爭與消費者委員會(ACCC)5月份發布的年度Scamwatch欺詐案件報告顯示,澳人已經在涉及數字加密貨幣和數字貨幣首次公開募資(Initial Coin Offering)的詐騙案中預計損失了200萬澳元。僅涉及比特幣的詐騙案就造成了約120萬澳元的損失。

3.油價漲太高 司機們怨聲載道
油價不斷上漲,沒想到很多憤怒的顧客竟然把油價上漲的怒火發泄到了加油站工作人員的身上,現在工作人員都有被襲擊的風險。據澳洲日報引述先驅太陽報報道,產業組織最近提出建議,希望加油站要確保“工作人員了解如何處理肢體沖突問題”。澳洲便利店及汽油營銷者協會執行長馬克·麥肯齊(Mark McKenzie)表示,隨著油價上漲的討論愈演愈烈,有些工作人員已經在社交媒體上遭遇不當言論。之前有人在臉書上提出倡議,10月26日這天抵制全國的加油站。現在已經有上萬人對此表示支持。麥肯齊(McKenzie)表示,他們擔心,“極端情緒”可能會導致過激事件的發生。據悉,汽油的平均價格已經達到了4年來的最高值。

4.昆士蘭公共服務崗位推高就業率被反對黨指責
帕拉謝克政府持續大規模招聘公職人員,導致昆士蘭6月份新增的就業中有1/3的崗位是由納稅人稅金支撐的。據布里斯本郵報報導,最新的公共服務勞動力報告顯示,截至今年6月的3個月中,昆州政府雇用了2318名員工。澳大利亞統計局(ABS)的同期就業數據顯示,昆州在此期間共創造了7600個就業崗位。這意味著,約1/3的新崗位是由政府資助的。這些數據也反映出,昆州政府正在大力投資,打造出就業形勢一片大好的現象,公共資金被用來支撐昆士蘭的失業率。這些充滿爭議的勞動力數據引發了反對黨的指責。反對黨領袖Time Mander說,工黨雇用了更多人,但服務質量卻下降了。州長帕拉謝克的一名女發言人表示,他們沒有做錯,因為他們增加的是前線的服務,包括醫生、護士、護理人員、兒童安全人員和老師。

5.新西蘭參加南海五國軍演
從10月2日開始,新西蘭與澳洲、英國、馬來西亞和新加坡在南中國海進行“五國團結-2018”(Bersama Lima 2018)聯合軍演,目的是實現該海域的航行自由。預計軍演將持續至10月19日。據新西蘭先驅報報導,兩周前,新西蘭國防軍發表聲明,特瑪那號護衛艦(Te Mana)不僅將參加在馬來西亞和新加坡舉行的陸海空三軍“五國團結”軍演,而且還將參加為期5個月的亞太26國聯合軍演。澳大利亞人報援引澳洲新任國防部長派恩(Christopher Pyne)的話說,五國團結軍演將部分在南中國海舉行。該報還表示,澳洲上星期證實,該國計劃與法國在有爭議海域舉行海軍演習。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國