【香港】港府清算FCC副主席  萬人聯署促解釋  新聞界號召今到政總抗議

2018-10-07|来源: HK-蘋果

任職英國《金融時報》的香港外國記者會(FCC)副主席馬凱(VictorMallet),疑因主持香港民族黨陳浩天的演講遭港府清算,工作簽證被拒續期,事件引起社會譁然,炮轟港府打壓新聞自由。事件曝光短短3日已有逾萬人聯署促港府解釋,但港府高層至今仍鬼祟迴避,拒回應公眾疑慮。FCC聯同香港記者協會等6個新聞及傳媒組織今午將採取進一步行動,到政府總部抗議,並號召各界參與。記協批評港府做法內地化,設下政治紅線,以具體行動制約傳媒。

記者:梁穎妍

馬凱申請工作簽證續期被拒一事,引起本地及國際社會關注,英、美政府憂慮香港新聞及言論自由受損,惟港府繼續懶理英、美提出立即解釋的要求。

新聞界發起聯署促港府解釋拒續簽證原因,至昨晚已有逾1.3萬人支持。

新聞界發起聯署促港府解釋拒續簽證原因,至昨晚已有逾1.3萬人支持。

林鄭張建宗拒絕回應

特首林鄭月娥及政務司司長張建宗昨出席活動後,被傳媒追問港府為何拒向馬凱續發工作簽證,他們均一言不發,拒絕回應。

面對港府冷處理,香港記者協會、獨立評論人員協會、大專新聞教育工作者質疑事件與馬凱早前主持陳浩天演講有關,前日下午一同發起一人一信聯署,至同日晚上FCC亦以聯署發起人身份加入戰團。聯署在社交網站廣傳,截至昨晚截稿時已有逾1.3萬人簽署支持。

6個新聞組織昨公佈進一步行動,將於今日下午1時到政府總部外的公民廣場對外位置向特首林鄭月娥抗議,並遞交聯署信件,要求港府解釋為何不讓馬凱繼續在港工作,並呼籲新聞工作者及市民聯署及參與今日行動。

記協主席楊健興表示,抗議行動並非遊行或集會,所以沒有估計人數,除了他會現身外,預計FCC主席FlorencedeChangy亦將出席。楊強調,事件引起學者、傳媒及編輯以至國際社會關注,聯署反應之快以及參與人數都反映「好多人對件事嘅憤怒」。

對於特區政府堅稱事件無礙投資者信心,他指事件對商界影響由他人評論,但英、美政府都發出聲明要求港府解釋事件,強調「言論自由、新聞自由對社會自由度以至整個環境有一定影響,係咪直接、間接影響到,政府好清楚」。

外媒恐被迫自我制約

他又批評,特區政府拒發簽證事件「好似內地做法」,以政治考慮禁止「佢(政府)認為唔得嘅行為,過去香港嘅制度唔係咁」,認為FCC讓陳浩天演講是引發事件的背後唯一因素,擔心成為壞先例,「不能排除會過咗一條線,包括傳媒報道過咗條線,佢會不單止鬧嚇你,仲會具體,有類似秋後算賬嘅做法」,又指外國傳媒特別高危,「唔畀簽證你,解釋都唔使」,迫使傳媒自我制約。

事件發生至今未開腔回應的馬凱,透過短訊回覆本報查詢時表示,由於《金融時報》目前未有就事件作進一步評論,他亦不會就此回應,至於FCC立場則需向該會主席查詢。本報向FlorencedeChangy查詢,惟至截稿前未獲回覆。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國