【香港】學術評審局竄改建議 5專家劈炮

2018-10-06|来源: HK-蘋果

香港學術及職業資歷評審局爆出醜聞,當局早前委任5名專家成立評審小組,覆審香港演藝學院的粵劇課程,惟小組全體成員9月發公開聲明宣佈離任,指控局方修改小組提交的建議,一致認為學術誠信、專業精神和個人道德受威脅。消息指,小組原建議改善戲曲學院院長遴選機制和資歷問題,結果這些建議在小組不知情下遭評審局在覆審報告中刪去。

評審局委任的5人評審小組,包括美國德州大學歷史系教授伍榮仲、美國明尼蘇達州麥卡利斯特學院音樂系副教授黃泉鋒、著名京昆演員鄧宛霞、樂樂國樂團音樂總監梁志鏘和資深藝評人黃健庭(塵紓)。評審小組為演藝學院戲曲藝術學士(榮譽)學位、粵劇高等文憑和粵劇文憑做課程覆審。按照程序,小組成員今年3月中完成實地考察和討論,須得出共識是否批準課程開辦,及列出改善建議要求校方閱讀和遵守,有關報告由評審局的評審主任協助撰寫。

上月發公開聲明

不過,5名小組成員上月發公開聲明宣佈離任,不滿小組提交部份建議遭重大修改,當局亦沒有通知小組成員。所有成員認為學術誠信、專業精神和個人道德受威脅(AllPanelmembersunanimouslymaintainedthatacademicintegrity,professionalismandpersonalethicswereatstake)。評審小組認為,目前報告的建議並非真實、全面或準確地反映了小組審議意見,強調報告已與小組成員無關。

小組成員黃泉鋒教授承認,小組5位成員均認可發出聲明,認為是表明立場最恰當的方式。另一成員塵紓透過國際演藝評論家協會回覆稱,聲明已表達成員立場和意見,小組受保密協議約束,不能透露內情。小組主席伍榮仲教授以電郵回覆稱,對公開聲明無進一步評論。

消息指,小組原建議改善演藝學院戲曲學院院長遴選程序和資歷問題,用字非常溫和,亦非課程續辦的必要條件。但小組成員完成評審和同意課程續辦後,評審局竟在無諮詢和無通知小組情況下,刪去有關建議。

涉戲曲學院院長遴選

《蘋果》早前曾報道,戲曲學院遴選新任院長劉國瑛掀起爭議,學生質疑劉資歷不足。劉去年才大學畢業,大專工作經驗只有20個月,事件驚動八和會館致函演藝學院校董會。曾參與抗議的戲曲學院學生指,評審局篡改專家建議,似是包庇涉及醜聞院長,「你搵專家嚟(評審),班專家講嘅嘢又唔接納!」

評審局在今年7月上載評審報告摘要,最終只建議演藝學院副校長(學術)梁信慕應密切監督戲曲學院院長劉國瑛的定期表現。評審局向《蘋果》覆稱,局方對評審報告擁有最終決定權,在製備評審報告時,會充份考慮評審小組的建議,並完全根據其專業的質素保證機制及標準進行。

局方又指,對可能有評審過程及內容被透露表示遺憾。鑑於評審保密原則,不會披露個別個案的資料。

演藝學院稱,無就評審報告內容上訴或給予任何壓力,校方相信評審局是專業和具公信力機構。學院無正面回應評審小組全體離職一事,至於事件會否影響課程續辦,學院稱不會回應假設性問題。

■記者潘柏林

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國