【香港】港府拒延續馬凱簽證 英外交部促解釋 美領館質疑違基本法

2018-10-06|来源: RFA

2018年10月6日,民陣、社民連等多個團體到灣仔入境事務大樓外示威,抗議政府拒絕為馬凱的工作簽證續期。(民陣facebook圖片)

香港外國記者會(FCC)第一副主席馬凱(VictorMallet),被特區政府拒絕延續工作簽證事件,引起中美兩國關注,英國外交部促請特區政府盡快解釋,而美國指事件似乎違反《基本法》;香港政府指不會評論個別個案,而中國外交部駐港特派員公署強調,簽證是一國主權范圍的事務,任何外國無權干預。(劉少風報道)

香港外國記者會早前邀請香港民族黨召集人陳浩天演說,主持人是外國記者會副主席、英國《金融時報》亞洲新聞編輯馬凱(VictorMallet),香港政府最近拒絕為他的工作簽證續期。英國外交部周五(5日)發聲明表示關注,要求香港政府作出緊急解釋,又指高度自治及新聞自由是香港核心的生活方式,必須得到完全的尊重。

而美國駐港澳總領事館發言人指,香港政府的決定令人不安,認為事件與外國記者在中國內地遇到問題很相似,亦似乎有違《基本法》原則。

香港政府回應指不評論個別個案,在處理每宗申請時,會按照相關法律和政策,充分考慮個別情況才作決定。而根據慣常做法,一般不會通知申請被拒的具體原因。而外交駐港特派員公署指出,簽證是一國主權范圍內事務,香港政府根據一國兩制及《基本法》,有權就是否批準在港工作簽證延期申請作出決定,中央政府堅定支持特區政府依法處理有關事務,任何外國無權干預。

香港多個團體包括民陣、社民連等大約30人,周六(6日)到灣仔入境事務大樓外示威,他們手持「新聞自由,不容踐踏,秋后算賬,政府可恥」的橫額,并高呼口號,抗議政府拒絕為馬凱的工作簽證續期。

示威者高喊:不容踐踏!新聞自由!

民陣召集人岑子杰對政府拒絕延續馬凱的工作簽證感到失望,他批評這種做法無理。

岑子杰說:只是舉辦講座,讓他們(FCC)的會員去了解不同的議題,這個是協助外國記者了解香港事務,但原來這樣都會觸及特區的「紅線」。

立法會民主派24位議員周五發表聯署聲明,譴責香港政府政治打壓外國記者會,就邀請民族黨陳浩天演講作出秋后算帳,嚴重影響香港資訊自由的社會形象,進一步打擊香港新聞自由,呼吁政府盡快交代拒絕續證的理由及重新安排簽發,停止箝制外國媒體在香港工作的自由。

公民黨立法會議員楊岳橋接受本臺訪問時表示,香港過去多年沒有發生有外國記者不獲工作簽證續期,認為事件已經引起國際關注,希望香港政府作出解釋。

楊岳橋說:全世界信納香港在一國兩制底下依然有港人治港、高度自治,過去那么多年我們基本上是聞所未聞,有外國記者不獲續簽工作簽證。當日FCC(香港外國記者會)事件與今次這個時間(不批工作簽證)上是很脗合,如果這不是公報私仇,那是甚么?而如果特區政府認為自己是理直氣壯的,那麻煩出來解釋。

民建聯立法會議員柯創盛認為事件罕見,但強調香港的言論自由一直存在。

柯創盛說:最終都要政府進一步向市民解釋,但我強調香港一直以來的言論自由,以至各方面都存在,完全體現不到有任何受影響。

行政會議召集人陳智思表示,入境處有既定政策,不一定要向被拒簽證人士解釋。

陳智思說:因為他(馬凱)是知名人士,不等于有特權偏離我們(香港)的政策,如果政策一向就外籍人士申請工作(簽證),如果有過去審批的方式,亦都不需要向申請人交代。

陳浩天8月中到外國記者會演講,由馬凱主持,他當時接受訪問,指面對前所未有的壓力。香港政府當時對外國記者會這項活動深表遺憾,指任何機構為鼓吹「港獨」的人提供平臺散播有關言論,是完全不恰當和不能接受。

圖源:Youtube

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國