【臺灣】美臺軍事合作可望加碼 超出臺灣預期

2018-10-06|来源: 自由時報

美國副總統彭斯(左)公開批評中國,軍方人士預料,美方接下來會以具體行動支持臺灣。圖為彭斯與美軍印太司令戴維森八月出席在珍珠港—希卡姆聯合基地舉行的紀念活動。

彭斯批中效應軍方人士︰年底前會有新軍售案通過

美國副總統彭斯在演說時嚴詞批評中國,並指中國試圖阻止美國在西太平洋援助盟邦的作為將會失敗,軍方人士昨指出,中國近年密集派出機艦繞臺及穿越第一島鏈演訓,意圖將西太平洋「圈地」成為中國的勢力範圍,彭斯的演說就是以行動來打破中國企圖製造的假象。

軍方人士分析表示,美國此次以副總統的高度嚴詞批判中國,正是向西太平洋的友邦提出安全保證,預料美方接下來就會有具體而實際的行動,美方可能主動向臺提出軍事合作及交流的項目,幅度將會超出臺灣的既定規劃。

美國政府先前通過的國防授權法案,除解除臺美軍事官員訪問層級的限制,也將派出美軍醫療船來臺訪問,並由美國國防部針對美臺軍艦相互靠泊進行評估;美方日前也宣布金額達到三.三億美元的軍售案,提供F-16等四型軍機、為期五年的標準航材及零附件。

對臺個別軍售案未來會立即宣布

軍方人士說,美方已調整臺美軍售的型態,未來會以通過個別軍售案就立即宣布方式進行,不會等多案通過後再一起宣布,他預期年底以前會有新的軍售案獲得通過。

軍方人士說,外電報導美國海軍太平洋艦隊計畫十一月在南海和臺灣海峽的中國領海附近,進行一連串軍事操演,執行一項「全球性的武力展示」行動,若訊息屬實,與彭斯演說中表達的意志相符,也代表美方除要以軍武實力的展現警告中國外,中國試圖阻止美國在西太平洋援助盟邦的作為,就像彭斯所說的將會失敗。

彭斯︰川普國安戰略對中採取「新作法」

美國副總統彭斯四日在華府的保守派智庫「哈德遜研究所」發表長篇演說,猛烈抨擊中國,並做出多項指控,包括軍事侵略、商業剽竊、變本加厲地違反人權和干預美國十一月期中選舉、二○二○年總統大選。他並提到,美國總統川普在二○一七年十二月發布的「國家安全戰略(NSS)」中表明,美國已對中國採取新作法,且已實施強力與迅速的行動來遂行目標。

中方駁彭斯「無中生有」

中國外交部發言人華春瑩五日罕見地二度回應彭斯演說內容,她說,「種種無端指控誣衊中方干涉美國內政及選舉,純屬捕風捉影、混淆是非、無中生有」,中方堅決反對。她呼籲美方在南海「停止挑事生非」,「奉勸美方好好照照鏡子,多反省反省自己國內存在的人權問題」。

彭斯指稱,美國已對中國的行徑展開反擊,美國原本以為中國必將成為自由國家,才在經貿上對中國敞開大門,但希望卻落空,受中共一連串違反自由與公平貿易原則的政策影響最大的就是美國。

彭斯表示,北京的首要之務就是全面削弱美國的軍事優勢,想把美國排擠出西太平洋地區,企圖阻止美國馳援盟友,但中國「將會失敗」。彭斯也以「防火長城」、「社會信用系統」、打壓宗教為例,批評中國缺乏資訊、思想、言論、信仰等自由。他認為,北京與教廷達成協議,讓無神論的中共在任命中國教區主教上發揮直接作用,係中國基督徒的「絕望時刻」。

彭斯也把中國這些行動歸咎於美國前幾任政府的「忽視」甚至「助長」,但強調「這樣的日子結束了」。

中國網友瘋傳彭斯講稿

彭斯演說成為中國網民轉發和索取的熱門文章,惟貼在網路上的逐字稿屢遭網管刪除,部分網民將全文轉成PDF與WORD等檔案到處轉發。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國