【胡少江】“彭斯主義”體現美國主流社會對中共認識的飛躍

2018-10-06|来源: 自由亚洲

昨天,美國副總統彭斯在華盛頓的一家智庫(哈德遜研究所)發表了一篇措辭強硬的對華政策演講。在演講中,彭斯全面闡述了特朗普總統新的對華政策及其背后的政治和思想邏輯,應該說這個演講是最近幾十年來,華盛頓主流社會對共產黨控制下的中國政府的一個最為全面、最為深刻、最為堅定的政策宣示。

相對于以往美國政屆、商界、學界對中國問題的一些模糊看法和搖擺不定的立場,彭斯的演講體現了美國主流社會對中國政府和政策新近形成的共識,我們不妨將這個對話新共識稱之為“彭斯主義”。

“彭斯主義”的誕生體現了美國主流社會對中共認識的一個飛躍。這個飛躍至少體現在以下幾個主要方面:首先,它表現了美國已經完成對過去中國認識錯誤的全面檢討。歷屆的美國政府都期待,蘇聯解體后,一個自由的中國最終也將會隨著經濟發展而自動出現。他們期待中國政府會給人民更大的自由,由經濟自由擴展至政治自由。

正是基于這樣一種期待,美國和其他自由世界國家對中國共產黨給予了經濟上的幫助和政治上的容忍,現在他們終于認識到那只是他們的一廂情愿的幻想,彭斯在演講中公開承認,“這種愿望并未實現”。這是對過去的綏靖主義政策錯誤的一個檢討。

第二,美國的主流社會終于認識到,中國的統治者在本質上比前蘇聯更加迷信和依賴極權制度,在彭斯的演講里,已經將中國定義成一個在人類歷史上“無與倫比的監視國家”;他還非常明確地警告世人,當今中國統治者制定的目標正是在中國“實施一個奧威爾式的制度”。奧威爾是上個世紀著名的英國作家,在《動物莊園》和《一九八四》等經典著作中,他以辛辣的筆觸諷刺泯滅人性的極權主義社會和追逐權力者。

能夠清醒認識到中國統治者繼承前蘇聯的衣缽,已經成為世界上對抗人性和自由最強大堡壘,這是美國政治家們和主流社會的一大進步。

第三,彭斯在講話中還用許多事實證明,目前中國的極權制度具有極大的對外擴性。彭斯尖銳地指出“一個壓迫自己人民的國家很少止步于此。中國政府還計劃將觸角伸向更廣泛的世界。”“中國反對美國政府的行動和目標。事實上,中國正在與美國的盟友和敵人建立自己的關系。”這樣的論述完全擺脫了長期以來西方政客遵循“政治正確”原則的立場,深刻揭示了北京政權的一個基本特征,警告自由世界,與這樣的極權政治勢力,是無法做到相安無事的,自由世界唯一的出路在于擊敗邪惡的極權力量,這是自由世界人民的利益之所在,也是所有在極權勢力鐵蹄下生活的人民的根本利益所在。

第四,基于上述對中共本質的認識和對美國以往政策的檢討,彭斯還系統闡述了美國政府的對策。

當前正在全面展開的美國對中國的貿易反制,實際上是這個總體對策的一部分。在這樣一個理論和制度環境下理解美中之間的這樣一場貿易對峙,對理解這場所謂“貿易戰”的本質和前景無疑具有重大幫助。

通過彭斯的演講,人們不難認識到這場貿易戰不僅將是長期的,而且它還必然會擴展到外交、文化、媒體、政治甚至軍事等的層面,對于中國共產黨利用西方國家的自由環境進行各種擴張性和破壞性的活動也將會在法律、制度和操作上有著具體的應對措施。

圖源:youtube

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國