國際刑警組織主席孟宏偉回國后失蹤 其妻在法國報案

2018-10-06|来源: 希望之聲|标签:國際刑警 主席 孟宏偉 中共 公安部 

【希望之聲粵語廣播電臺2018年10月6日】(本臺記者宇翎綜合報導)國際刑警組織主席孟宏偉在中國〝被失蹤〞后,至今下落不明。他妻子近日向法國警方報案,稱孟于9月底回中國之后失蹤。

香港《南華早報》周五(5日)引述消息人士的話稱,孟宏偉正在中國接受調查。消息稱,孟宏偉上周(9月29日)乘機返回中國時,〝一落地〞即被中共紀檢部門〝帶走〞。但目前尚不知道孟宏偉被調查的原因,以及他被關在何處。

稍早前,法新社發自里昂的消息說,法國司法正式立案調查一項敏感而重要的失蹤事件,失蹤案涉及在國際刑警組織總部里昂任職的中共高官孟宏偉,孟宏偉擔任國際刑警組織主席,同時也是中共公安部副部長。

就孟宏偉失蹤事件,總部位于法國里昂的國際刑警組織5日通過推特發表聲明說:〝國際刑警組織已關注到孟宏偉可能失蹤的有關報導。這是法國和中國(中共)有關當局需要處理的事情。〞

聲明還指出,國際刑警組織秘書長卓爾金?斯多克(JurgenStock)是負責刑警組織日常工作的秘書長,所以孟宏偉的失蹤并不會影響到該組織的日常運作。

除上述聲明外,國際刑警組織沒有進一步對孟宏偉的失蹤作出評論。而至目前,中共公安部和外交部也沒有對事件作出任何置評。

公開資料顯示,現年64歲的孟宏偉,是黑龍江哈爾濱人,畢業于北京大學法律系,1975年6月加入中國共產黨組織,1972年12月參加工作,先后歷任中國公安部部長助理、交通管理局局長,公安部副部長、黨委委員,國際刑警組織中國國家中心局局長(兼),中國國家海洋局副局長、黨組副書記兼中國海警局局長等職。

2016年11月,他當選國際刑警組織主席,任期四年。他也是國際刑警組織自成立以來首位來自中共的主席。

孟的當選曾引發輿論對國際刑警組織公正性的質疑和擔憂。一些組織擔憂孟宏偉作為廣泛侵害人權的中共政府高官,會令國際刑警組織成為在全球通緝和抓捕中國異見人士和政治難民的工具。

有評論認為,中國公安部有侵犯人權的不良紀錄,由其副部長擔任國際刑警組織主席,影響了該組織的公信力。國際人權組織“人權觀察”去年曾發表聲明說,“國際刑警組織應該解釋,在孟宏偉的領導下,國際刑警組織如何避免濫用‘紅色通告’系統。”

國際刑警組織成立于1923年,成員國有190個,是各國為打擊刑事犯罪而形成的合作組織。其主要責任為調查恐怖活動、有組織犯罪案、毒品、走私軍火、偷渡、清洗黑錢、兒童色情、科技罪案及貪污等大型嚴重跨國罪案,但該組織發出的尋人和尋物通報并不具備通緝令的法律效力,以七種顏色標示,最高級別為紅色通報(RedNotices)。一些中國政府想要抓捕或干擾的異議人士、人權活動分子、少數民族代表或者外逃貪官出現在紅色通報上,在中國媒體上又被稱為"紅色通緝令"。這種稱謂使得國際刑警組織在中國民眾眼里具有更高的權威。

2014年中國政府曾將一份包括100名潛逃海外的中國貪官的名單交給國際刑警組織,由其發出紅色通告。但中國的異議人士、人權活動人士和少數民族代表也出現在紅色通告中。中國官方稱,截止到目前,紅通令上三分之一被通緝的人員已經被抓獲回國。

孟宏偉的失蹤引發網民的熱烈討論。推友nonono在推特上表示,這件事情太奇怪了,里昂有中領館,孟太太在孟宏偉抵達中國失聯后,去找里昂警察報案,不是找中領館,也不是找國內公安部報案。

中共高官被落馬的同時,家屬也會遭到控制或者威脅,幾乎都會保持沉默。孟宏偉的妻子選擇報案,這是少見的情形。張倫認為,這是一種勇敢的反抗或者冒險的求救,并分析稱,因為孟妻人在法國,通過向法國警方報案,是一種保護措施,逼迫中共向國際社會交代國際刑警組織主席的下落。

美國智庫哈德遜研究所研究員韓連潮在推特上表示,這表明在專制體制下任何人都沒有安全,包括獨裁者的劊子手們。

聯想到習近平治下官方制造的一系列失蹤現象,有網友發推文批評:“中共現在什么都顧不及了,任性地玩黑幫政治”。“國際刑警組織主席回中國都這么容易地被失蹤,更何況是普通人,中國確實是一個令人恐怖的國家。”“作為中共的公安部副部長,他曾經讓很多人被失蹤,現在終于輪到自己被失蹤了。”

孟宏偉自2004年開始長期任公安部副部長,與江派大員周永康有不少交集。周永康在2002年升任政治局委員,2003年3月兼任公安部部長、國務委員后,孟宏偉在第二年被提拔為公安部副部長、黨委委員,成為周的副手之一。

今年4月,中共官媒曾報導,公安部副部長孟宏偉已不再擔任公安部黨委委員。這是孟宏偉再次被削權。

去年12月,他被免去中共國家海洋局副局長、中共海警局局長職務。當時的分析認為,孟宏偉仕途可能不妙。

中共公安部過去20年來,一直被江澤民集團人馬把持。中共十八大至今,當局已拿下了包括周永康、時任公安部副部長李東生、公安部前常務副部長楊煥寧、公安部政治部主任夏崇源,重慶市公安局長何挺等多名部級官員,罷免了公安部副部長陳智敏,調離了傅政華、黃明等多名副部長。他們大多是周永康的心腹。

在中國,對當局有意見的人,或者體制內的高官,都有被失蹤的可能性。著名律師高智晟至今還在被失蹤,王全璋律師整整失蹤了三年,他們失蹤與維護人權有關系;體制內失蹤大多跟權斗、跟貪腐、或者跟莫名其妙的理由有關,被視為正能量人物的演員范冰冰也被失蹤,據指她是偷稅漏稅。現在,連一個國際組織的負責人,只因為他的出身是中國,現在也要失蹤了。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國