中國吸才千人計畫疑轉入地下

2018-10-05|来源: RFI

中國此前高調實施引進海外高階人才的「千人計畫」,在遭美國盯上後,網路近日傳出一份官方文件明確要求,基於做好海外人才安全保障工作,文字通知不得再出現「千人計畫」字眼。

據中央社今天報道,為了避免再被美國盯上,有消息傳中國引進人才不再提千人計畫。

千人計畫是中國為了加強國際科技交流、引進海外人才而推進的計畫,自2008年至今已有近8000名海外專家入選,多數為華裔且來自美國。如今,這項計畫似已轉入地下低調進行。

報道指,9月美國網路傳出聯邦調查局(FBI)已將千人計畫學者列為調查重點,並按名單一個一個查,並指千人計畫恐將淪為「入獄計畫」。

近日網路流傳一份「千人計畫青年項目評審工作小組」署名,並有中國國家自然科學基金委員會代表蓋章的公文顯示,該小組列出注意事項稱,基於做好海外人才安全保障工作,請各單位在通知面試答辯過程不要使用郵件,應採用電話、傳真等方式,以邀請回國參與學術會議、論壇等名義進行通知。

公文明確要求:「文字通知中不出現千人計畫的字眼。」

據報道說,事實上,9月下旬即傳出中國當局已下令官方媒體暫停宣傳與報導千人計畫,甚至連官方網站「千人計畫網」的新聞動態,也見不到任何標題有千人計畫的訊息。

多家媒體爆料美國清查進入千人計畫的美國學者專家。美國之音報導引述一名大學副校長發出的信件稱,美國國務院和FBI相信,千人計畫的一部分與中國軍隊密切相連。另有美國研究機構傳出被FBI要求開除千人計畫的學者,還有相關學者被要求向學校與工作單位提出自清。

中國官方媒體財經網報道也引述不具名的美國知名大學華裔教授說,還在美國的部分千人計畫學者,有一些被FBI約談,有些地方甚至連警察局也在參與排查。

報道根據中國官網此前發布,2018年「千人計畫」、「萬人計畫」申報推薦工作於5月啟動,計畫評審工作集中安排在8、9月份進行,建議人選名單于10月底前報送國家海外高層次人才引進工作專項辦公室、國家高層次人才特殊支持計畫專項辦公室,目前仍在作業中。

作者小山

圖為中國吸引人才計畫圖片

網絡照片

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國