【夏明】美中對峙從經貿延伸到軍事

2018-10-04|来源: 民报|标签:贸易战 海外财产 洗脑 

因中方違反美國《通過制裁打擊美國對手法》,向俄羅斯購買先進戰機及地空飛彈等軍事裝備,美國宣布對中國軍委裝備發展部及部長李尚福實施制裁。美國紐約城市大學政治學教授夏明在日前接受中央廣播電臺“為人民服務--楊憲宏時間”專訪時分析指出,美國現在的對中戰略就是動用“貨幣戰爭”作為新式武器和殺手锏,通過對美元和全球銀行系統的控制來進行“戰爭”,開辟了中美對抗的另類戰場。

美中貿易戰打到現在,因為美中雙方擁有的資源和國力差距太大,美方已經掌握了主動權,中方到了幾乎無牌可打無力招架的窘境,唯有使出新聞檢查封鎖消息的老招,嚴控國內媒體報導包括美中貿易摩擦的影響逐漸顯現、國內消費者信心指數下降等相關經濟議題。

可見,美中經貿戰已經觸及到中共“經濟基礎”、危及到中共的“上層建筑”。單從經貿方面而言,在巨大的貿易逆差之下,中國能夠反擊美國的全部征稅額度只有1000多億美元,還剩下400多億美元的額度可以應戰,而美國是5000億美元,目前還有2600多億美元可以出招。中國政府又不敢使出中美之間完全中斷貿易往來的“葵花寶典”,因為美國從中國進口的都是一些很容易找到他國替代的廉價低端商品,而中國已經有了官方的華為公司被美國禁止芯片供應險被“腰斬”的前車之鑒。對中國而言,如果貿易戰繼續拼殺下去,美國會受到一些影響,中國將不可避免出現企業出走潮、倒閉潮,工人出現失業潮,引發中國國內的經濟衰退、社會動蕩,甚至導致中共獨裁政權不保。

美中貿易戰方興未艾之際,戰火已經有向軍事等其他領域蔓延的趨勢。9月20日,美國國務院宣布,中國中央軍委裝備發展部及部長李尚福因違反美國法律而受到制裁。22日,中國提出了嚴正交涉。召回了在美國參加第23屆國際海上力量研討會并計劃訪問美國的海軍司令員沈金龍,拒絕了美國海軍黃蜂號兩棲攻擊艦訪問香港的申請。

美國政府對中共軍委設備發展部及其部長李尚福中將的制裁,雖說是中國軍方采購俄羅斯的先進戰機和地空飛彈違反了美國法律,但是直接凍結李和家屬在美的資產,傳遞了一個強有力的信息:美國對中國官員在美的資產及家屬情況暸若指掌,建立了監控和儲存信息資料的整套網絡,有能力任何時候啟動對組織和個人的制裁。對于中共政府大大小小的官員而言,這種針對個人“真金白銀”的制裁無異于晴天霹靂,加上美國早前通過的《全球馬格尼茨基人權問責法》(The Global Magnitsky Human Rights Accountability Act),實實在在打中了他們的軟肋。

當為數眾多的在美國等西方國家擁有家屬和巨額財產的中共官員,發現美國可以利用掌握世界金融體系的獨家優勢,對自己個人和家屬進行精準的經濟制裁時,難免會對造成目前中美這種白熱化沖突的罪魁禍首“習核心”心生怨恨。再加上最近國內著名體制內學者們開會,已經在不太溫和地批評習近平的經濟政策,頗有“妄議中央”之勢。習近平“定于一尊”的獨裁皇帝夢,注定腹背受敵,四面楚歌。

這場中國政府不敢打,打不起,更打不贏貿易戰,可以順便啟蒙教育一下長期被中共黨媒欺騙洗腦的民眾。中國在改革開放中經濟雖然取得了巨大成就,其實直接受益于整個世界自由貿易。通過貿易戰,思想被禁錮的中國老百姓才能發現,黨開始要求群眾“自力更生”了,因為“中國百姓吃草都能存活一年”!沒有美國的投資,沒有美國的進口,沒有美國的蕊片,沒有美國的留學,中國連一支智慧手機都不能制造出來。

之前,民主國家喜歡做同一個夢,認為中國經濟發展必然會拋棄獨裁走向民主化。在經貿往來中被中國“耍流氓、吃豆腐”一再忍讓。結果是中國利用經濟發展得來的好處對內加強獨裁專制,對外在技術、意識形態、區域安全和全球秩序等方面挑戰西方國家,與西方的民主政治體制和自由市場經濟發展模式抗衡。所以,民主國家必須從“中國經濟發展帶動自由民主”的美夢中清醒過來,正如美國總統川普所言:“要嘛中國開放市場、實行公平貿易,要嘛我們不跟他們做生意。就這么簡單。”

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國