【香港】政府建議鑿紅磡站石屎驗鋼筋

2018-10-04|来源: HK-蘋果

港鐵沙中綫紅磡站月臺層被揭發有鋼筋被剪短造假,事件發酵逾4個多月,曾指鑿開層板檢驗「沒有任何科學根據」的運房局局長陳帆昨表示,已要求港鐵審視所有建築圖則細節,並進行無損傷和荷載負重測試,及考慮鑿開石屎檢驗鋼筋接駁,以釋公眾疑慮。

要求港鐵審視圖則細節

陳帆昨在立法會會議後簡介沙中綫紅磡站建造問題,指局方、相關部門和3名政府委任專家顧問團,早前就紅磡站層板和連續牆建造與港鐵進行多次會議,局方已向港鐵表明要作全面和詳細檢視,包括審視所有建築圖則,確認建築細節;考慮鑿開部份建築確認實際建造安排和進行無損傷和荷載負重測試,確保建築符合規格和建築安全。

他指,港鐵已同意進行相關工作並向政府提供詳細建議,政府專家顧問團亦會於月底前向局方提交中期報告,局方屆時會再決定如何再跟進。

陳帆表示,不排除會鑿開石屎層板,但最終視乎施工圖則是可靠,以及無損傷和荷載負重測試結果,「如果無法釋除公眾疑慮,鑿開石屎層板相信係無法避免」。

政府在8月委派土木工程署前署長劉正光博士、屋宇署前署長許少偉和土力工程處前處長汪學寧等3名退休政府官員組成專家顧問團,負責就確認紅磡站結構安全等檢驗方法提出建議,並檢討港鐵項目管理系統。

《明報》昨引述消息指,顧問團上周已向政府提交中期報告,指現時無法準確評估層板有多少處位置出現問題,建議政府鑿開石屎檢驗鋼筋接駁,以釋公眾疑慮;當局要求港鐵就鑿開石屎的範圍、面積及工程細節等展開研究,完成後向當局提交方案,預計下月確定具體鑿石屎位置,預料最少有5至8處地方需鑿開,部份位置牽涉路軌等設施;據悉港鐵已委任熟悉土木工程的楊健華任紅磡站項目經理,負責處理鑿石屎方案。

港鐵回覆時表示會採取可行措施對紅磡站月臺層板進行核實及測試工作,包括聽取相關政府部門及政府專家顧問的意見。

■記者梁御和、伍雅謙

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國