【香港】姚松炎DQ案 高院撤訟費令

2018-10-04|来源: HK-蘋果

去年高院就宣誓問題頒令撤銷梁國雄、羅冠聰、劉小麗及姚松炎4名立法會議員資格,兼需支付律政司及時任特首梁振英訟費。姚申請更改訟費命令,指相比起其他議員,其宣誓「加料」情況較為溫和,而立會主席當時亦曾容許他再次宣誓,令他錯誤相信自己應有重新宣誓的機會。高院昨頒下判詞,接納姚說法,撤銷姚的訟費命令。

判詞重申宣誓中加插字句不為法例及人大釋法所容,但單就訟費命令而言則接納姚松炎的說法。判詞指姚為民選議員,案件涉公眾利益,律政司以往亦未試過就宣誓問題興訟,故認為若姚需支付訟費,或構成不公。

羅冠聰劉小麗未提申請

據知羅冠聰與劉小麗未就訟費命令提出申請,由於梁國雄則正就案件提出上訴,有關訟費現仍未繳付,故律政司仍未向羅、劉兩人透露具體訟費金額。去年守護公義基金曾表明為4人籌措訟費,目標為500萬元。

事件源於梁頌恆及游蕙禎因宣誓問題遭政府提出司法覆核後,時任特首梁振英突稱不排除以人大釋法處理有關案件,前年12月更「出手」以特首名義,聯同律政司入稟高院申請撤銷4人議員資格。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國