寺廟僧侶升國旗 唱詩班歌頌新主

2018-10-04|来源: VOA

中共正在強化黨對宗教的全面管控。網上最新流傳的視頻,使人看到某種新的狂熱。不過,北京官方教會有人士說,不要以偏概全,并非所有教會如此。

僧侶升旗

中國重要節日期間,愛國、愛黨的儀式宣傳,似乎正在深入那里的宗教場所。前不久中國全國性宗教團體聯席會議提出,宗教活動場所升掛國旗。網上日前流傳的一段視頻顯示,某佛教寺院內,伴隨著《歌唱祖國》樂曲,九名身著黃色袈裟,雙手合十的僧人方隊,護衛國旗進場。旗桿基座前,他們變換隊形,旗手掛旗,“拋旗”。國歌聲中,僧眾雙手合十,對升起的國旗行注目禮。

教會黨課

另一個視頻中,十字架和“以馬內利”的幕布前,唱詩班的朗誦和歌詞,令人耳目一新:“從鄧小平理論,到三個代表,無不凝聚著集體智慧的光芒;八榮八恥創造和諧社會的暢想,這是你對新形勢馬列主義的繼承和發揚。今天,我們歡聚一堂,共同歌唱89年的輝煌。讓我們放聲歌唱,跟著共產黨走(掌聲)。”

朗誦過后,唱詩班合唱《跟著共產黨走》:“你是燈塔,照耀著黎明前的海洋;你是舵手,掌握著航行方向,偉大的中國共產黨,你是核心,你就是方向,我們永遠跟你走,人類一定得解放……

活動進行過程中,教堂內掌聲相隨。臺上,臺下,熱烈互動。

珠市口堂

針對2018年國慶期間官方宗教場所的視頻,北京基督教會珠市口教堂的一位神職人員,向美國之音介紹了他所在教會的活動:“禱告見證會周二,周三是青年聚會,周四是姊妹會,周五是查經會,周六是晚禮拜,周日是主日。主日基本上上是一天。”

唱詩班唱革命歌曲嗎?“不唱,不唱,我們這兒都唱贊美詩,沒有唱革命歌曲的。你敬拜上帝,唱革命歌曲干嘛?那都不對。該怎么著,就怎么著,是吧?(記者:那升國旗也不是經常搞吧?)沒有,就沒有那一說。十一(10月1日)不是要求居民樓里都掛國旗嘛,普遍的都掛,平時沒有。宗教信仰,就是信仰,你整那個干什么啊?”

不過,這位官辦基督教會人士,對一些視頻中現象發表了看法:“別瞧那佛教,都亂了套了。佛教是真亂了套了,都快成花和尚了,變了味了,那不是胡來嗎?好像在開玩笑。”

地下神父

河北省石家莊地區一位家庭天主教會神父,匿名對美國之音說:“你知道嗎?我現在在(中國)大陸。教皇不是跟中國共產黨簽了協議嗎?教皇出賣了教會,把權柄交給了共產黨。既然跟了共產黨,現在就叫掛習近平像、毛澤東像、掛國旗、唱國歌。教堂唱國歌,唱革命歌曲,不唱圣歌,不唱圣詩,這個并不奇怪,因為這是一黨專政。俺們不敢說話。你知道,在大陸的環境下,我們是地下神父。”

梵蒂岡新聞報道,10月3日教宗在梵蒂岡主持的彌撒中,對第一次前來的兩位中國大陸主教表示歡迎。教宗談到中國大陸教徒時還流了淚。

申華

中國某寺廟僧人舉行升國旗儀式(視頻截圖)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國