美聯儲主席:美經濟數據強勁 歷史罕見

2018-10-04|来源: 大紀元|标签:美國經濟 就業數字 通脹 關稅 

【大紀元2018年10月04日訊】(大紀元記者林南綜合報導)超低失業率、經濟增長穩健、通脹持穩在2%、到2021年只會溫和加息……美聯儲主席鮑威爾(JeromePowell)將美國經濟前景描述為「相當樂觀」。

這種情況「在當代美國的經濟數據中是獨一無二的」,歷史罕見,即預期至少在未來兩年內失業率將低於4%,以及即使薪資上升,通脹也將保持溫和。

鮑威爾表示,這是在經濟發生好轉後,根據當今的經濟運行方式得出的觀點。

失業率接近50年低點但通脹不會失控

路透社報導,鮑威爾認為,這樣的前景甚至能經受住川普政府改寫全球貿易體系努力的影響。他認為這一政策或許會導致一時的物價上漲,但不會持續改變年通脹率的未來走向。

在被問及關稅對通脹的影響時,他回答道,迄今「我們在數據中還沒看到」。

鮑威爾週二(10月2日)參加全美商業經濟協會(NationalAssociateforBusinessEconomics)年會時,在講話中說,物價在過去失業率持續偏低時期曾有過「報復性」上漲,而美聯儲對於這種風險並未視而不見。該中央銀行目前正以逐步升息的方式進行防範,若通脹心態可能穩固,則美聯儲還將「以自身的權威性」加以回應。

「我很高興可以站在這裡說,經濟十分強健,失業率接近50年低點,而且通脹率基本達到我們2%的目標」,鮑威爾說,「美聯儲內部和外部預測人士的基本展望是,一切基本不變。」

芝加哥美聯儲主席:美國經濟表現非常好

「美國經濟表現非常好。基本面強勁,勞動力市場表現非常好。」芝加哥美聯儲主席埃文斯(CharlesEvans)週三告訴CNBC的SquawkBoxEurope。實際上,失業率目前低於4%,是18年來的最低水平,就業人數每月增加二十多萬個職位,通貨膨脹率達到美聯儲2%的目標水平。

埃文斯說,通貨膨脹率達到2%,「我認為情況進展順利,這可以持續多年,實際上我認為通過將政策利率設定為略高於中性,這將繼續保持相當長的一段時間。」

目前的聯邦利率在2%至2.5%的範圍內,這是2008年金融危機以來的最高水平。最後一次加息發生在9月26日,這是自美聯儲於2015年底開始實現其以往寬鬆貨幣政策正常化以來的第八次加息。美聯儲還表示將在今年再次加息,並在2019年加息三次。

此舉突顯了政策制定者對美國經濟樂觀情緒源於積極的數據,包括聯邦公開市場協會估計將2018年的國內生產總值預期,從先前預測的2.8%向上修正至3.1%。但到2021年,預期降至1.8%,表明對經濟長期實力的信心減弱。

聯邦公開市場委員會表示,2020年將再增長一次,中位數範圍達到3.4%,預計將持續到2021年,然後在長期內達到3%。

低失業率和低通脹率的結合正在推動擴大擴張的希望,埃文斯認為可以通過加息較少來維持這種擴張。通常,低失業率和工資上漲會引發通脹上升,迫使美聯儲加快加息。

「在我看來,長期通脹預期現在有點太低了。我們不需要打這場戰鬥,所以我們不必像過去那樣限制性地提高基金利率。如果前景繼續保持良好狀態,我們可以設定一個稍微有限的水平,然後在那裡保持一段時間,直到我們開始看到需要進行調整的跡象。」埃文斯說。

ADP報告:私營部門就業人數9月飆升新增23萬個職位

美國大型人力資源公司AutomaticDataProcessing(ADP)週三公布的數據顯示,隨著雇主增加了230,000個職位,私營部門就業人數在9月飆升。這是自今年2月份以來的最高招聘率。遠高於Econoday調查的經濟學家的預期,Econoday預計平均每月增加179,000個職位。8月份的漲幅向上修正,顯示增加了168,000個,而非先前估計的163,000個。

ADP報告顯示,9月份小公司增加了56,000個職位,中型企業增加了99,000個,大公司增加了75,000個。

ADP說,其就業數字沒有受到颶風佛羅倫薩(Florence)的任何影響,因為工資單上的每個人都被計算在內,無論他們是否工作。

經濟學家利用ADP的數據來了解勞工部的就業報告,該報告將於週五公布,除了私營部門外,還將涵蓋政府的就業崗位。

MarketWatch調查的經濟學家預計,9月份勞工部的非農就業人數增加168,000個,低於上月的201,000個。預計失業率將從8月的3.9%降至3.8%。這將與5月份觸及的18年低點相符。#

責任編輯:林妍

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國