【陳思敏】中國被視為非市場經濟的最大根源

2018-10-03|来源: DJY|标签:A股 美墨加 非市场经济 反倾销 WTO 

據報導,在美國股市交易的多個中國A股ETF于10月2日跳空下跌,有的還創下新低,而目前處于假期休市的滬深股市則被指逃過一劫。A股ETF在美下挫是美墨加協議(USMCA)出爐所致。

外界分析認為,9月30日出爐的美墨加協議肯定會成為圍堵中共的新藍圖,主要是在新協議內容當中的“非市場經濟體條款”,無疑是針對中共。

實際上,9月25日美國貿易代表署辦公室(USTR)在“美國、日本和歐盟貿易部長三方會議聯合聲明”的聲明稿中就有提到,美日歐部長們重申關注并確認共同目標:解決第三國非市場導向政策和做法。這已經是在不點名批中國不是市場經濟。

而在美墨加協議出爐前一天,9月29日川普在西維吉尼亞州一場集會上也公開表示,中國若不開放市場、美國就不跟他們做生意,就是這么簡單。

回顧2016年12月,即中國加入世界貿易組織(WTO)屆滿15年,要求會員國承認市場經濟地位,主張依據是2001年加入WTO時一項被視為“中國條款”的“中國非市場經濟”之協定,期限是15年,所以認為只要15年過去,中國便可以“自動取得”市場經濟的地位。

然而,當時歐美日等貿易大國卻相繼宣布不承認中國在WTO中的市場經濟地位,理由是當初條款所訂的15年是一個觀察時間,不是必然取得身份的大限日期,還要看“這項條款的主要目的牽制中國產品的傾銷”。

當時歐美國家也提出了中國傾銷證據,2016年1到8月,中國遭受各國實施反傾銷調查比去年同期增加49%,達到85起,其中35起涉及鋼鐵,導致日美歐的鋼鐵企業營運陷入惡化,甚至不得不實施裁員。如2016年初,萬名歐洲鋼鐵工人在布魯塞爾舉行示威,要求歐盟阻止廉價的中國鋼鐵產品進入歐盟。

中國至今不能夠被承認屬于經濟市場國家的一份子,《紐約時報》2017年2月13日《China, the Party-Corporate Complex》一文有說到實處,如在“以黨為名的嚴實宗教”段落中提到,除了國有企業,中共黨組織早已系統性的滲入超過半數以上為非國有之企業,現代的中國經濟根本就是以黨(中共)為首的黨國經濟組織。當然還有更大的,更甚者連一些外國公司也含在其中,也受中共政府控制。也就是“黨國公司”的嚴密觸手才是中國無法市場經濟、經濟自由的最大根源。

換句話說,唯恐失去政權的中共根本不會放手讓中國經濟自由成為市場經濟。

中國有句俗語:“己所不欲,勿施于人”。然而中共不僅將過剩產能頻頻傾銷并且排擠準入,還惡人向告狀向WTO控告歐美日各國不承認中國市場經濟地位。

在川普上臺宣布退出TPP后,中共更是認為自己可以取代美國,會是全球經濟接下來的領頭羊。一個不是市場經濟國家的政權企圖領導全球市場經濟,這不是中共的癡心妄想,而是中共企圖肆虐并破壞全球市場的邪惡野心。從這個角度來看,川普劍指中國非市場經濟,是在反擊中共政權。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國