歐美拒絕提供芯片 中國〝天網〞工程面臨癱瘓

2018-10-03|来源: 新唐人

【新唐人北京時間2018年10月03日訊】眼下貿易戰方興未艾,美國聯合日歐等盟友,圍堵北京的戰略已見成效,各國紛紛拒絕向中共供應監控核心技術及設備芯片。中共號稱世界最大規模的視頻監控系統〝天網〞工程也面臨癱瘓。

據大陸網絡媒體〝AI前線〞報導,天網工程正面臨巨大的挑戰。這個全球最大,部署在中國的視頻監控系統關鍵零部件供應,嚴重依賴西方國家。

據該項目工程師和科學家透露,由于中美貿易和其他國家收緊貿易制裁,這個項目正在遭受挑戰。

報導稱,天網去年已部署1.7億臺攝像頭,政府計劃到2020年,在全國安裝另外4億臺攝像頭。

該系統可讓鏡頭隨時隨地識別捕捉到的任何一個人,并且被部署在新疆與西北的阿富汗接壤處,以及北京的天安門廣場,有些可以辨識15公里以外的人物,甚至可以在夜間、雪地,穿過煙霧發現目標。

參與天網項目的科學家和工程師們透露,美國和部分歐洲國家,已停止向中國出口重要部件。

一家與中共有數年生意往來的荷蘭企業,已不再獲得荷蘭政府發放出口許可,甚至無法透過香港轉運,可謂史無前例。

英文《南華早報》9月24日報導說,〝天網〞采用人工智能(AI),其中一項開發中的技術,可讓中共隨時隨地識別13億中國人。此功能仰賴鏡頭內部的某個小型管狀裝置,它每一萬億分之一秒可產生一個強大激光束。

然而,除了與美方日益加劇的貿易戰,中共過去對中國百姓、維權人士、律師的暴行,近期又在新疆設立〝再教育營〞關押上百萬維吾爾族人,引發國際抨擊和制裁,使得〝天網〞工程面臨更多阻礙。

臺灣高科技公司李經理向大紀元表示:任何的科技用在對的地方就造福人,用在錯的地方當然就是害人,現在中共攝像頭有個關鍵部件被掐住,如果是重要的原件,可能辨識力變低,可能會延遲辨識的時間。

之前,中共7分鐘就逮到要抓捕的人,以后也許變成70分鐘才能找到目標,而且精準度也會變差。

李經理說,攝像頭的對焦,需準確且速度快的搭配。因為人在走動,快速捕獲(Capture)目標位置的功能要很強,后面備有一龐大的數據庫做特征比對,因為有幾億人的臉譜,運算要非常快,才能迅速找出目標。

高級電腦工程師、時政評論員李善鑒表示,這些年中共在技術上,很大程度是通過強制,或竊取西方的技術得以快速發展,以美國帶頭的西方社會開始態度變的強硬,特別是美方開始注意并解決這問題。

4月份受到美國制裁的中興通訊,是全球第四大網絡設備制造商。表面上是一家中共央企占股的民營企業,實際是中共黨企。

中興通訊被指,對外從事間諜活動,包括向伊朗、朝鮮等禁運國家出售技術,對內配合中共搞監控。

比如中興曾和中國聯通斥資數億元,承辦吉林長春市以影像監控為基礎的〝天網工程〞。但2013年發生一宗惡性殺害嬰兒事件,在追捕疑犯時,天網工程完全無用引發輿論質疑。

當時黨媒辯解稱,天網工程首要目的〝本身就不是打擊普通刑事案件〞,而是〝維穩〞,并列出中共政法委文件,聲稱天網工程的首要任務是用于打壓法輪功時,〝早發現、早控制〞。事實證明,天網工程早已經成為中共監控打壓全民的工具。

天網工程的前身是〝金盾工程〞,由公安部2004年啟動。

〝金盾工程〞則是由中共前黨魁江澤民的兒子江綿恒一手操辦,用于監控中國民眾的綜合網絡封鎖和監視系統。2000年,江澤民還親自去中興通訊〝視察〞,過問該公司的CDMA技貿結合、股票期權等問題。

李善鑒說:現在當越來越多的人能夠意識到中共的邪惡,意識到過去它的欺騙,國際社會這種抵制的趨勢已經非常明顯且不會改變。中共未來的生存處境就很成問題。這對國際社會、廣大的中國人都是好事。

受到西方國家圍堵,除了天網關鍵部件越來越難以獲得,近幾個月,中國監控視頻制造商股價受到重挫。如浙江的海康威視,股價從3月份達到頂峰,到8月份股價下跌近五成。最近幾周再次下跌兩成;大華股份股價3月至今,總體也呈下跌趨勢。

(記者李韻綜合報導/責任編輯:戴明)
網絡圖片

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國