【細說人生】【視頻】第538集 - 無我有我 (二)
聽眾朋友,在上一集節目「無我有我(一)」中,談到為別人著想真的需要一個內化的過程,及牧場主人的故事。其實這故事還不是真的講述為別人著想,送小羊給鄰居的牧場主人其實是有算計的,不過也因為他善意的表現,因而化解了兩家本來可能有的對立和敵意。下面這篇呢,我就真的覺得故事裡的主人翁很了不起,一起來聽聽「吉人天相為他人著想即是吉人」,作者是張秀蓉。

********************************

二次世界大戰時期,臺灣物資其缺,幸虧家中有幾分薄田,所以生活仍然過的去。有次我到田中,發現鄰人正在偷采玉米,我趕快跑回家告訴正在鋸竹子的父親。

父親聽到我激動的描述後,仍然繼續做著他手邊的工作,頭也不抬的說:「我們有東西給別人拿,比拿別人的東西幸運多了。」

接著,他放下手邊的工作告訴我,他早已知道這件事,偷我們家玉米的人,田產少子女多入不敷出,為了生活只好做這種事。他叫我千萬不可多嘴再提起此事,並告訴我一個祖先代代相傳,希望子孫們做事前想想別人,凡是為別人著想的故事。

從前有一位男子,幼時父母雙亡,長大後兄弟具歿,孑然一身。他一直想娶妻生子,組織一個家庭,然而機緣未到無法如願。

他常常到寺院禮佛,並請寺院中的住持為他指點迷津。一日他又問住持,何時能娶妻生子,住持告訴他:「你去南海問菩薩吧,也許可以得到一個明確的答案」。住持接著說,「南海普陀山是觀世音菩薩住的地方,人有誠心,佛有感應。」

這位中年男子聽了住持的建議,便立刻啟程前往南海。他早走、夜宿,不知走了多久,來到一個村莊。村民們一聽他要到南海,紛紛請託他向菩薩詢問他們心中的疑惑。一位老農夫想知道,為何他屋邊的桃樹只開花卻無法結果;第二位村民也想知道,為何家中的女兒年已十八歲,確未曾開口說話?

接著,他繼續往南海邁進,不久來到海邊,放眼看去,大海茫茫,正煩惱如何登上彼岸。此時海中出現一隻大海龍,海龍問他,「欲往何去?」他詳述的自己的目的地。海龍也請託他問菩薩:「為何自己在此地行善修行,渡人過海千年矣,何因不能升天修成正果?」

他點頭答應後海龍渡他過海來到普陀山下。他放眼望去,好大的一座山啊!滿山都是紫竹林和旱蓮花。心中正在想,往何處前進?忽然出現一位身穿黑衣面貌慈祥,鬚髮全白的老翁。老翁問他,「何因來此?」中年人恭敬回答:「到此問菩薩。」老翁告訴他,那就問吧,但要問前有一個條件要遵守,那就是:「問自己的問題,就不能問別人的問題,問別人的問題,就不能問自己的問題,你三思吧!」他心想,「先問別人的問題,自己下次再來。」就告訴老公公,他想問別人的問題。

老公公聽了別人請託的問題後說,桃樹光開花不結果,是因為樹下埋有一箱金銀財寶,金克木、所以木不結果,掘起金銀桃樹就會結果;十八歲的姑娘,只要「手抱斗,腳踢狗,見夫就開口」;三千年海龍修行渡人過海不能升天,是因為龍口中含珠,吐珠即升天。老翁說完就消失不見了,原來老翁是觀音菩薩的化身,中年人叩頭謝恩後,開始踏上歸途。

回程時,他告訴海龍答案,海龍渡他過海後即吐出珠寶升天了。他帶著寶珠來到村莊,不開口的姑娘正拿著斗要去量米,看到中年男子後,急忙轉身,睡在她腳旁的狗,被她踢了一腳,竟咬了姑娘一口,姑娘痛的「啊!」大叫一聲後,竟開口大叫「爹、娘!那天的客人回來了!」姑娘的父母聽完男子的描述後,就將姑娘許配給他。老農夫聽了男子的答案後,在桃樹下掘出一大箱的財寶,為了表達感謝之意,他分給男子一半財寶以表達謝意。男子得到了財寶,也得到一樁姻緣,更以海龍吐出的珠寶進貢朝廷,成了進寶狀元。

父親講完故事後告訴我,「這些結果,都是當初他選擇先問別人問題時,所料想不到的。」他接著說:「凡事善惡有報,為他人著想的人即是吉人,吉人自有佛庇佑。所以我們要先想想偷玉米人的處境。」他再次叮嚀我:「以後不可對任何人提起某人偷玉米的事情。」我點頭答應,並牢記父親的教誨「為他人著想的人吉人,吉人自有佛庇佑。」

數十年後的今日,我想想老年的我能生活無虞,子孫皆有成就,不用我多費心,必定與父親的教誨有著極大的關係。

********************************

聽眾朋友,如果故事裡那個去問菩薩的人是你,你會犧牲自己的問題,而幫別人問問題嗎?我想想都覺得有點困難。但是,他因為成全了別人,最後還是成全了自己,這就是為別人著想的福報吧。

作者:張秀蓉

主持人:鍾嘉慧