【周曉輝】川普再警告 北京召回高官子女有用意

近日美國總統川普(特朗普)在西維吉尼亞州集會時,再次向北京發出了嚴厲警告:“要么中國開放市場、實行公平貿易,要么我們不跟他們做生意。就這么簡單。”顯然,為了打贏美中貿易戰,川普寧愿放棄中國市場。盡管這意味著美國某些企業也將面臨著損失,但無疑北京受到的重創將遠超美國。

更讓北京不寒而栗的是,川普的此番警告很可能加劇支撐中國經濟、支撐三萬億外匯儲備的更多外企選擇撤離中國市場。網上署名蠻族勇士的文章《興也外企衰也外企》就透過一系列數據,得出2009年后,外企將大部分利潤轉移出境,或投資在東南亞,或轉回母國,這導致中國外匯儲備到2018年8月底下降到3.11萬億美元,較峰值時期少了0.88萬億美元。

而在中美貿易戰后,北京的不愿信守承諾和不妥協,促使外企行動加速。無疑,川普的最新警告是新的催化劑。北京當局不得不面臨一個頭疼的問題,那就是:如何遏制外企日益強烈的結算利潤離境的沖動?如果這個問題不解決,中國再多的外匯儲備都不夠消耗。

應該說,北京也已認識到了危機正在到來,但出于維持中共政權的考慮,北京高層拒絕了川普政府開放市場、推行公平貿易、改變經濟結構等要求,而希冀以自己的方式應對這場危機,即一方面口頭上稱不放棄與美國的談判,但前提是不要美國施壓;一方面在國際上遍尋國際朋友,聯合“抗美”,同時在國內加緊控制,鉗制言論,收編民企,以各種方式榨取民眾資財。

令北京當局沮喪的是,其在國際上屢屢碰壁。除了在政治上的滲透被越來越多西方國家曝光外,在貿易政策上,北京也日漸孤立。幾日前,繼美韓、美墨達成貿易協議后,美加也達成了新的貿易協定。可以預見的是,其后美日、美印和美歐的談判,也將會達成雙方都可以接受的協定,而這意味著,美國將集中精力對付全世界公認的破壞貿易規則的中共當局。

雖然北京當局通過大撒幣得到了非洲若干國家、委內瑞拉的背書,但本身經濟就贏弱的它們也實在幫不了中共的忙,至于同樣陷入經濟困境的俄羅斯也是有心無力。不僅如此,北京推行的“一帶一路”正遭到越來越多國家的質疑和抵制,而這也讓北京如鯁在喉。

面對著美國的極限施壓、國際社會認清中共真面目的新的國際大環境,不知走向何方的北京最高層突然提出了“自力更生”、“備戰”等,加以應對。換言之,北京當局似乎并不排除走與西方“絕緣”的不歸路,而近日曝出的中共高官在美國留學的子女傳被召回就是一個信號。

10月1日,美國《商業期刊》日語版援引中共外交界消息人士的信息稱,近來一份禁止高官子女去美國留學、讓已經出去的子女年內回國的內部文件出爐。有分析認為,該文件出爐的原因有兩個,一是可能與川普要抓中國留學生間諜有關;一個或與川普制裁高官,尤其是剛剛制裁了中共軍委裝備發展部部長李尚福有關,因為北京擔心美國可能制裁更多的高官,包括他們的子女也會受到影響。

不過,筆者認為,中共高官子女做間諜的可能性并不高,因為其父母們不會去讓他們冒這個險,北京當局應有更深層的用意,那就是為了避免中共高官們“身在曹營心在漢”,避免中共高官們因顧忌自己的子女、財產在美國而對中共政權“陽奉陰違”,甚至在川普極限施壓后在內部發難,是以迫使他們將子女召回。明著是逃脫隨時出現的川普的制裁,實則是為斷中共高官們的后路,讓他們鐵了心為中共效命。

港媒曾報導,美國是中共外逃貪官的首選,有超過7000名貪官藏匿在美國。中央黨校一名教授也曾在2010年披露,118萬官員配偶和子女在國外定居。自由亞洲電臺2011年的一篇報導曾援引網友在新浪微博中發布的一條消息,內容是:“美國政府統計,中國部級以上的官員(包含已退位)的兒子輩74.5%擁有美國綠卡或公民身份,孫子輩有美國公民身份的達到91%或以上。”如此龐大的官員親屬用腳投票,說明了什么,中南海高層心知肚明,因為他們的子女也都曾留學美國。

問題是,早已了解了中共黑幕,深知中共罪惡且并不看好中共命運的高官們,對于北京高層的這一非常舉措,能不知其用意嗎?會真心愿意嗎?要知道,他們讓子女離開中國其實就是不看好中共治下的中國,就是為了自己將來有個退路。盡管他們深知有可能被川普政府制裁,但畢竟多數人還存有僥幸心理。如今,先斷了他們后路的不是川普政府,而是中共,他們心中的不滿可想而知。

在筆者看來,本已失去了商界、媒體、文化界、影視界等各行各業民心的北京當局,如果讓高官子女回國的文件出爐屬實,那么,其除了反應自身的岌岌可危外,也在迫使各類高官們做出選擇,此舉效用恰恰會適得其反。這也意味著本就不平靜的中共內部,未來極有可能出現更多的裂縫,并加劇中共滅亡的速度。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國