【陳思敏】美墨加達成新協議 中共首當其沖

就在美中貿易談判陷入死胡同的背景下,繼9月25日美歐日三方發表聯合聲明后,新版NAFTA“美墨加協議”也在9月30日敲定。

據外媒報導,在9月30日加拿大確定加入美國與墨西哥的貿易協議后,一份預定名稱為美墨加協議(USMCA)的新協定出爐,取代了目前已施行24年的北美自由貿易協定(NAFTA)。

公開資料顯示,對于全球市場來說,北美自由貿易區是世界上最大的區域經濟一體化組織之一,擁有4.5億人口,國民生產總值約17.3萬億美元,年貿易總額1.37萬億美元,其經濟實力和市場規模都超過歐盟。對于華府而言,NAFTA也是僅次于中國的第二大貿易問題。

而時間回到8月底,美墨兩國先談妥之際,川普顧問、著名經濟學家亞瑟?拉弗(ArthurBetzLaffer)當時受訪時直言:美國與墨西哥、加拿大等達成貿易協議后,中共將倍受冷落、更加孤立。

對于中共而言,美墨加達成貿易新協定不啻帶來很大的沖擊,因三方協議內容實際上不少是美中之間長期爭議的項目。

例如知識產權部分中提到的諸多保護條款,數位服務業部分限制政府要求高科技業者提供電腦程式原始碼與演算模式的權力等等,而在這些方面,中共的種種作為堪稱“國際公敵”。

還有新協議中關于汽車自制率的規定,與現有的62.5%相比,要求75%的汽車零件必須在NAFTA區域內生產,這不僅意味著加大限制墨西哥的汽車裝配廠采用中國制零組件,而且可能促成部分汽車零件制造商從中國大陸移至墨西哥。

所以美墨加新協議對于中共確實是一個壞消息,不過對于全球市場則是一件值得高興的事。據報導,10月1日周一,第四季第一個交易日,美股道瓊收高193點,加元和墨西哥披索雙雙上漲,同時日本股市觸及27年高位,而金融市場走高反映出國際投資人積極看待美墨加協議出爐。

今日全球市場表現也再度讓一種說法不攻自破,即自從美中貿易戰以來,美國總統川普被指重啟貿易保護主義,加征重關稅政策,會對全球經濟造成沖擊,現在經過一段時間驗證,這種言論很大成分上是杞人憂天。

事實上,國際主流長期指控,中共才是最大的貿易保護主義者,也是貿易戰的始作俑者。2001年加入WTO至今17年,非但未落實自由貿易及自由市場的入世承諾,反而濫用WTO架構下的“開發中經濟體”地位,設置種種市場準入障礙、強迫技術轉讓及竊取知識財產,并向全球傾銷過剩工業產能。

如今美墨加新協議告成,國際主要金融市場給予正面反應,正是因為這項協議的潛在重要性。川普貿易談判以來,強調公平互惠,采取各個擊破策略,預料未來還會有其它雙邊或多邊協議問世,取代如WTO等的舊群組,反擊中共。這項協議將有助于美國持續對中共采取強硬立場,阻止中共繼續濫用自由貿易體系與大規模破壞全球規則。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國