【臺灣】美中貿易戰 臺商掀回流潮 賴揆與工總座談:有決心解5缺

2018-10-02|来源: 自由時報

行政院長賴清德陪同全國工總理事長王文淵(左3)等人視察桃園市大溪區中莊調整池。

經濟部昨表示,美中貿易戰開打造成全球供應鏈大洗牌,臺商持續從中國回流,第一波已有二十幾家廠商表達回臺投資擴廠意願,後續第二波還有幾十家企業正持續與經濟部、海基會聯繫;行政院長賴清德則在與全國工業總會座談時表示,政府有決心解決五缺問題,歡迎企業界繼續投資臺灣,他更以「千山萬水總是家鄉最好」鼓勵鮭魚返鄉。

經濟部投資業務處長張銘斌昨表示,財政部正檢視稅務相關法規,希望能吸引資金回流;工業局也正盤點現有的工業區、透過前瞻基礎建設協助地方政府開發新工業區,解決缺地問題。

主力輔導產業升級廠商

張銘斌說,第二波回流臺商除了上市櫃公司外,還有中小企業等;由於勞力密集產業回臺需要解決的問題較多,未來主力輔導對象將以產業升級、能打入智慧製造的廠商為主。

至於準備續留中國的臺商,政府也將提供環保、租稅等諮詢服務。張銘斌分析,續留中國產業可分為兩大塊,外銷市場為主,但未受關稅波及,如電子產業;其次為瞄準中國內需的產業,但可能會受中國環保等意識抬頭影響。

若有意前往第三地投資的臺商,張銘斌說,政府也將透過「產業鏈結」方式,與各國合作讓產業鏈有效移轉;目前石化產業赴美意願明顯,電子、紡織、汽車零組件等業者也正考慮轉往新南向布局。

賴清德昨與工總在石門水庫座談,工總理事長王文淵遞交「二○一八年工總白皮書」並表示,這一年來賴揆率領行政院團隊努力為企業解決土地、水、電等五缺問題,尤其來到石門水庫,看到政府對水資源調度的各項工程都照期程進行,帶給企業一劑很大的強心針,在電力方面,明年初前會有許多電廠機組陸續投入供電,工總樂觀其成。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國