中共新紅線:負面經濟新聞報不得

2018-10-02|来源: 新唐人

在中美貿易戰持續升溫、中國經濟明顯下行之際,中共日前下令對負面經濟新聞報導嚴加管控。分析認為,這顯示當局越來越擔心中國可能陷入日益嚴重的經濟衰退中。

中共當局9月28號向新聞傳媒下發指令,提出6個需要「管控」的經濟選題,據美國《紐約時報》看到的一份副本,這6個選題分別是:經濟數據不及預期,經濟面臨較為明顯的下行壓力;地方政府債務風險已成隱患;中美經貿摩擦影響逐漸顯現;國內消費者信心指數下降;滯脹預期升溫;借社會熱點事件渲染民眾生活艱難。

《紐約時報》指出,新指令表明,中共領導人越來越擔心中國可能陷入日益嚴重的經濟衰退中,甚至在中美貿易戰浮現之前,中國人民已有勒緊褲頭的認知。事實上,中國已連續4個月出現工業利潤增長放緩,股市也已跌至接近4年來的最低水平。

報導說,事實上,28號發出的另一份通知,還要求網絡新聞媒體刪除一些新聞下面「唱衰中國經濟」的評論。「中國經濟滯脹」、「新難民」、「消費降級」等,都被視為唱衰中國發展前景的所謂有害言論。

旅美中國問題研究人士張健:「在中國,政治話題是最敏感的,過去以來大家對經濟問題的談論還算有一個相對寬鬆的環境,可是當中共的經濟越來越走下坡路的時候,中共就要嚴控經濟了。其實所謂的經濟話題也就是民生的話題,每一個老百姓每天都面臨著通貨膨脹、上學、醫療、住房等等這些問題的時候,每一個人都會想,為什麼中國的經濟是這樣。」

《紐約時報》採訪的一名要求匿名的中國財經記者說,在過去一年裡,他們不得不用「溫和的語氣」報導經濟新聞。

《北京之春》榮譽主編胡平:「它(中共)擔心由於貿易戰引發了中國的很多經濟問題,造成經濟的整檔的下滑,企業的破產、倒閉、失業,以及房市、股市、債市、匯市等等問題,這些問題一旦被暴露出來就會進一步惡化人們的預期,民眾就可能表示不滿,包括體制內很多人也會表達他們的不滿。這種不同的聲音就會對當局構成很嚴峻的挑戰,所以它在這個時候格外要求,要加強對新聞報導的控制。」

中國已有幾家財經媒體遭到整肅。9月26號,中共互聯網信息辦公室稱,鳳凰網部分頻道、「鳳凰新聞」客戶端及WAP網站存在「傳播違法不良信息、歪曲篡改新聞標題原意、違規轉載新聞信息等問題」,責令全面整改。9月11號,網易也發出公告稱,由於「出現了一些嚴重問題」,即日起停止財經頻道的更新。

有媒體人向《自由亞洲電臺》表示,鳳凰網被整改或許與兩篇文章有關,一是轉載了一篇題為《龐大的財政支出誰堪重負》的時評文章,此外,一個叫「急速財訊」的鳳凰號,刊發一篇題為《在自己祖先的土地上流浪》的文章,談了「國進民退」等經濟問題。

《香港經濟日報》也指出,網易財經遭整改可能是因刊文評論「個人所得稅法修正案」,令北京當局恐慌。

《北京之春》榮譽主編胡平表示,這主要是個預期的問題,中共要穩定人們的預期,就要壓制消息。

胡平:「如果大家都覺得銀行要破產,大家都會擠兌銀行,擠兌銀行的人一多,銀行不破產也會破產,那一破產就破的更快等等。而當它說控制這些報導的時候,當然也包含一個意思,就意味著它對民間的、社會的乃至於體制內的各種不同的聲音、各種批評意見,要採取更嚴厲的打壓。」

張健:「經濟一旦垮臺,可能會發生兵變或者政變或者是嘩變,這樣的方式它非常的擔心,這也是它嚴防,無論是各種話題都應該掌握在中共的話語權之中。」

不過,旅美中國問題研究人士張健指出,中國的經濟已走到一個臨界點,面臨極大的困難,無論中共如何箝制媒體報導,這個政權都已是岌岌可危。

圖片說明:中共當局9月28號向新聞傳媒下發指令,提出6個需要「管控」的經濟選題。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國