【澳紐新聞簡報】10月2日

2018-10-02|来源: SOHCRADIO/希望之声

【澳紐新聞】10月2日
新聞提要:
1.總理稱:澳洲已準備好援助印尼救災
2.聯邦設新獎學金鼓勵鄉鎮學生接受高等教育
3.澳洲油價飆升至三年高點
4.“全國鳥類周”將至 澳洲人被吁觀察記錄鳥類
5. 10月1日起226種藥物大降價 超過80萬澳洲人將獲益
6. 10月起 旅行者過新西蘭海關不配合將被罰款
7. 奧克蘭市中心港口突燃大火上空冒出滾滾黑煙

詳細內容:
1.總理稱:澳洲已準備好援助印尼救災
在印尼遭受災難性地震、海嘯的襲擊之后,澳洲政府表示,澳洲已經準備好為鄰國提供幫助。目前,還沒有澳洲人在這起災難中遇難或受傷的報告。上周五傍晚,印尼蘇拉威西島發生7.5級的強震并引發海嘯。據印尼國家災害應變總署(BNPB)的統計,截止到上周日下午,罹難者人數已增至832人。預計死亡人數還會進一步上升。上周日,澳洲總理莫里森和外交部長佩恩(Marise Payne)發布聯合聲明,表達了他們對遇難者的哀悼。據悉,災難的規模和影響還在擴大,余震仍在發生。

2.聯邦設新獎學金鼓勵鄉鎮學生接受高等教育
聯邦政府新設一項獎學金計劃,來自鄉村和次發達地區的符合條件的學生,將可在攻讀科學、技術、工程與數學(STEM)課程時,獲得聯邦政府頒發的獎學金。 據大紀元報道,符合條件的學生——特別是受干旱影響的地區的學生,將有望通過聯邦政府投資的2400萬澳元的鄉村與次發達地區企業獎學金計劃,獲得高達1.8萬元的大學或職業教育與培訓機構的學習補助。這些獎學金將資助來自鄉村和次發達地區、學習6個月的全日制課程或長達8年的非全日制課程的學生。

3.澳洲油價飆升至三年高點
消費者監管機構澳洲競爭與消費者委員會(ACCC,競消委)認為,燃油零售商哄抬物價和更高的課稅致使全澳的汽油價格飆升。澳洲財長弗萊登伯格(Josh Frydenberg)表示,如果澳洲駕車者們被汽油商盤剝,聯邦政府將會采取行動。在上周末,澳洲州府城市的優質汽油價格達到了每公升1.90澳元。盡管有專家表示,最近的汽油價格飆升是由于國際油價的上漲,但澳洲競消委主席西姆斯(Rod Sims)指責主要的燃油零售商加價,他認為同以往相比,澳洲駕車者為每公升汽油多支付了3澳分。

4.“全國鳥類周”將至 澳洲人被吁觀察記錄鳥類
為了迎接將于10月22日到來的第五屆年度“全國鳥類周”(National Bird Week),鳥類保護者向所有澳洲人發出了呼吁,觀察并記錄下自己所在環境包括家中后院的鳥類,以供研究。據澳新社報道,鳥類保護者呼吁人們在特別設計的應用程序中記錄下來他們所觀察到的鳥類,以了解澳洲最常見的鳥類的生存情況。研究人員的目標是在今年的“全國鳥類周”期間獲得200萬次的回復。活動的主管杜利(Sean Dooley)表示,科學家們令人驚訝地對澳洲最常見的鳥類知之甚少, 他鼓勵人們前往海灘、公園或在校園內觀察鳥類。

5.10月1日起226種藥物大降價 超過80萬澳洲人將獲益
從10月1日起,流行藥物的成本將每年削減200澳元。超過80萬澳人將從此次調價中獲益,226個醫藥品牌將會降價。據澳洲九號臺新聞報道,強力止痛藥奧可酮(oxycodone)的成本將會降低,這其中包括品牌Endone和OxyContin。患者每個處方最多可節省3.78澳元。聯邦衛生部長格雷格·亨特(Greg Hunt)說:“只要根據醫生的建議,在處方藥和藥劑師的指導下,這些藥物可以對澳洲人的日常生活產生重大影響。”根據統計,最新的價格調整將為消費者和納稅人節省3.4億澳元。這是醫藥福利計劃十年改革的一部分,以使其更加可持續性發展。Hunt說:“這是為了拯救生命,讓人們買得起藥。”

6.10月起 旅行者過新西蘭海關不配合將被罰款
10月1日起,新西蘭海關執法新規定開始實施。新西蘭海關將加強對旅客攜帶的手機、電腦的檢查權力。如果進出新西蘭國門的旅行者拒不配合,最高將被罰款5000紐幣。據天維網2號報道,以往,海關官員有權在新西蘭邊境要求任何人提供電子設備以備檢查,但是,舊法沒有規定,當事人必須提供手機、電腦等電子設備的密碼。當海關官員在出入境環節發現有疑問,只能拿走電子設備,然后請IT專家幫忙解鎖,再將其中的證據加以記錄留存。而新法規定,在海關的“合理懷疑”下,當事人必須提供密碼、pin-code,或者指紋解鎖,否則最高將被罰款5000紐幣。然后當事人還是逃不過檢查,設備會被收走,再進行解鎖檢查留存證據。此外,對于電子設備檢查范圍,也作出了新規定。

7.奧克蘭市中心港口突燃大火 上空冒出滾滾黑煙
10月2號上午,奧克蘭市中心沿Quay St的港口上空突然冒出滾滾黑煙,一臺運送集裝箱的機械裝置著火,一名工人被燒傷送醫。據天維網引述港口發言人馬特·球(Matt Bal)介紹,上午10點左右,港口一臺集裝箱正面吊運機(container reach stacker)著火,原因尚不明確,黑煙是由吊運機內的柴油引起。四輛救火卡車趕到現場,吊運機被大火吞噬,火勢在10點30分左右得到控制,11點左右被完全撲滅。港口將對事故起因進行調查。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國