美國《外交政策》:遊客是中國最新經濟武器

2018-10-01|来源: 眾新聞|标签:外交政策 中國遊客 經濟武器 

美國《外交政策》近期一篇文章指出,出外旅遊的中國遊客,已經成為中國的最新經濟武器。這一招數,曾經令南韓受創甚深;但作者指出,亦有地方可以免於如南韓般遭到重創,那便是臺灣。

《外交政策》文章《中國遊客是北京最新的經濟武器》(Chinese Tourists Are Beijing"s Newest Economic Weapon),作者庫卡(Nithin Coca)是關注亞太環保、人權的自由撰稿人。他指出,隨著中國經濟起飛,大量民眾出外旅遊,但是,這些消費力巨大的遊客,可以令一個國家的旅遊業興旺,也可以一個命令下來,令一個國家的旅遊業凋敝。庫卡舉出南韓為例子,2017年初,南韓政府決定部署美國「薩德」反導彈系統,以防北韓突襲。但是,這令到另一個更大的鄰國中國不快,中國視「薩德」是潛在的安全威脅,迅速採取行動:除了限制與南韓商貿往來、取消流行歌手的演出,還限制遊客到訪南韓。

文章稱,僅僅幾個月後,中國遊客到訪南韓急跌四成。以往來說,中國遊客佔到訪南韓遊客總數的近五成,此舉沉重打擊南韓旅遊業。研究地緣政治的研究所Stratfor亞太區研究員里斯說,中國政府威脅國內的旅行社,若是組團去南韓就會罰款。這是首次大規模以旅遊業損害一個經濟體的成功例子。

不到10年間,中國在亞太區旅遊業成為最重要的國家。不管是日本、泰國,抑或臺灣、新加坡、峇里,中國遊客都是最大客源。2017年,中國有1.29億人出國旅遊,平均消費亦比西方和亞洲遊客豪爽。美國夏威夷大學巿場學系助理教授Miao Hu說,中國的出國遊客去年達到高峰,估計未來幾年仍會增長。

《外交政策》該篇文章指出,由於中國對出遊的遊客,有著獨一無二的控制能力,中國可以用旅遊作為壓力工具,成為在世界舞臺前所未見的軟實力。中國現在已經用這種武器,去年針對南韓,今年針對的是與臺灣有外交關係的帛琉;明天可能是日本、泰國、印尼、菲律賓,或者任何與中國有地緣糾紛的國家。

庫卡在文章稱,控制這種做法的槓桿,是佔了58%境外旅遊生意的旅行社。像其他中國企業,旅行社對政府的倚賴甚大,他們沒有選擇,只得跟從指令。里斯說,中國5間最大的旅行社,3間是國營企業。中國對旅遊業有大量方法干預,其他國家及地區無人能及。

他說,對於旅遊武器,沒有一種有效反制措施。不像中國與美國近期的貿易戰,沒有東西可以填補中國阻止國人出外旅遊後的真空。首先,民主國家限制國人旅遊的手段非常有限,沒有像美國禁止國人去古巴那種法律,南韓也不能發掘中國以外的多元到訪遊客。其次,到中國旅遊的遊客相對少得多,簽證費用昂貴,空氣污染也是一個問題,中國的崛起,不能讓她成為受歡迎的旅遊點。從2004年到2016年,到訪中國的遊客只增三成,但在同一時期,出境旅遊的中國人急增40倍。這意味著,旅遊業不可以是報復中國的手段。

文章指出,臺灣是可以頂住中國大陸旅遊武器的地方。這要感謝多年來對抗北京孤立或懲罰臺灣的歷史。在臺灣,兩年前民進黨蔡英文勝出大選,人們對於中國迅速限制旅行團到訪的做法不感驚訝。臺灣旅遊業沒有像南韓和帛琉那樣損失慘重,原因是一直以來爭取到訪遊客多元化之故。取而代之的遊客,是其他正在冒起的經濟體,包括印尼和馬來西亞,原因是廉價機票和免簽證待遇。里斯說,臺灣是應付中國的老手,在這方面比其他地方都走得前。

不過,這種策略有局限。當然,在亞太地區,沒有一個國家的規模可以比得上中國。中國是世界上最大的遊客來源,二、三線城巿愈來愈富裕的民眾,成為旅遊熱潮的其中之一成員,而且是多得看不到盡頭。當這些遊客湧向中國鄰近的國家之際,更多的國家被納入旅遊目標,意大利、澳洲、法國,街上可見愈來愈多的中國遊客。

文章在結尾說,有一個情況值得留意,便是個人遊的觀光客增長,以及他們會否像團體旅遊那樣,遵從國家壓力。目前, 中國政府並無直接控制個人遊,不過,國家的權力現在正逐漸擴闊。中國出境旅遊研究中心首席聯絡主任拉德森姆說,現在中國有一批年輕、富有,已有10年至15年外遊經驗的遊客。以南韓或臺灣這兩個旅遊點來說,中國的團體旅遊雖有禁令,可是依然有很多個人遊遊客到當地觀光。


圖: 南韓旅遊業,因為政府部署「薩德」反導彈系統,被中國當局限制遊客到訪,受創甚深。(網上資料圖片)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國