【留學資訊】為什么我會想讓我的孩子在美國念書?

2018-10-01|来源: 看中国|标签:留学资讯 留学美国 

每年到美國留學的留學生有幾十萬,那為什么美國教育這么吸引人呢?有位華人曾待過舊金山市區的公立、私立高中,來看《美國留學那點事》一篇關于他的文章:

之前有一年,我在舊金山灣區的一所公立高中工作。后來到舊金山市區的一所私立高中,學校招收了幾十位國際學生,許多孩子都來自中國。從公立至私立,論教育質量與環境,私立學校更勝不止一點點,當然價錢也不是一般的藍領家庭能夠負擔得起。

美國政府提供了免費的公立教育,學生只要有初中的畢業證書即可就近入學,不需要任何成績。但由于學校沒有權利選擇學生(除個別“磁石學校”外),因此學校的質量完全取決在學區的好壞。

私立學校由學生自己申請,之后提交高中升學考試的成績。私校一年的學費約在1.5-3萬美金之間,寄宿學校更貴,一般在4-6萬美金之間。不過家庭經濟條件差一點的孩子,也可以申請私校助學金,如果成績非常頂尖甚至都能夠全免學費。我直切主題,說一說我感覺的中美高中教育區別以及各自的優劣勢。

中國高中=無休無止的考試+機械重復的作業!

我一直很感激自己能到一所充滿人文精神的高中,盡管后期學校也迫于升學壓力而取消了許多課外活動,但是想起當年課外閱讀的書目以及高一的社團活動和學生會,還是有過很美好的經歷。

當然,除去這些有限活動,記得更多的是每天無窮無盡的作業和一輪又一輪的考試,目標只有一個,就是要上大學。那種某一次考試發揮失常的痛苦常招致無數個夜晚的輾轉難眠,想必任何一位積極進取的非學霸級的普通學子都會頻頻點頭。

除此之外,我不記得有任何興趣愛好,甚至是任何可以讓我的大腦暫時從學習壓力中釋放的東西。就算是戀愛都處于被遏制的狀態,本來應該是唯一的快樂,反而帶來更多的焦慮跟煩惱。

結果:除了會考試,我什么都不會!

三年后,我收獲的除了一張大學錄取通知書之外,什么都沒有。我沒有愛好,沒有特長,也不參加體育活動,從來沒有做過家務,更不會任何生活技能。結果除了會考試,我什么都不會。

我不知道自己與別人有什么不一樣,因為每人都是走著這樣的步驟。我們都是拿著一樣成績單,算著一樣題目的高中畢業生。我更不知道自己除了學習還能做什么,隨波逐流地與其他人一樣懵懵懂懂地走入大學校門,又不由自主地因為“畢業”的事情被“流放”到十分陌生的社會大熔爐中去。

這一切對于僅擅長紙上談兵的我們無疑是痛苦且艱難的。那么對于過來人的我們來說,明知下一代也會面臨同樣的一份艱難,又為何不早作打算,讓他們盡早做人生規劃的主人呢?

美國高中=自由自主的選課模式+精彩紛呈的課余活動!

在中國參加教育展的時候,許多家長都說,他們的兒子們是如何偷偷跑出去打籃球后被校長抓回去訓話,又如何每天作業寫到凌晨1點多鐘又在6點起床去上學的。

我常忍不住對比我每天工作的高中:每天2點半放學后,學生去打球,去參加社團活動,去樂隊,去劇社。自主選擇課程,在課后也有輔導,但是一般不會超過2小時。每個月學校還有各種舞會,rally(拉力賽),游行,變裝周,且學生之間也常常有各種私下的派對,課外的活動非常地豐富。

更讓我欣賞的卻是允許孩子們自己選修課程。所有學生有一定的主科必須選擇,而且對于單獨的學科,只有規定的必修內容,其余內容則列為選修,由自己選擇重點學習的對象,包括藝術或音樂類的課程。偏科沒有關系,全科也可以,只要選的每一門課都認真獲得好成績。

所以,我從來不覺得這里的高中對學生而言很容易,相反,它可能比中國的高中更辛苦,因為它對學生提出更多要求。這里的作業量都很大,每天也是必須投入3-4小時的精力。

尤其是一心想上好大學的學生,從11年級開始往往需要修AP,包括經濟、心理、環境科學、生理學等,其難度與深度都遠遠高于中國能提供的課程,那么晚上熬到12點多是常事。在這樣的學習強度下,學生們必須要很努力地學習,才能取得好成績。

結果:除了學習,我還可以做自己喜歡的事情!

申請好的美國大學,學習成績好只是底線。真正能進入頂尖名校的孩子,除了有4.0的GPA,往往同時參加好幾個社團,一定是一兩個體育隊的成員,大部分在學生會擔任了要職,周末還要去醫院或者救援所當義工,暑期一定不能閑著,背包旅行或長期義工。

愿意多學習的學生也可以注冊名牌大學的暑期課程,非常優秀的學生甚至都可以申請到大學的研究所里做實習。這樣對學生多元化的要求跟期待,始終不斷地敦促著孩子們永遠朝向全能發展。

而這些除了學習以外的忙碌,往往是孩子們所愛好的事情。也因為從小的熏陶,才使得這里的成年人們普遍均有積極向上的個人愛好。不至于同我們一樣才離開校園就迷失方向,一下班就無所適從而只會上網看電視,放假則成為沙發土豆而白白荒廢一個又一個周末,身體越來越差。

但是在美國,一個普通的計算機碩士,周末可能待在動物園從事保護蛇類的工作;一個看上去平常的數學老師,卻有可能是攀巖高手,并鐘情各種極限運動;從事金融工作的一對夫妻,到了周末就成了專業潛水教練,并免費教中學生潛水技巧……

這種例子太多太多,我越來越懷疑從小被灌輸的那種除了學習什么都能放棄的價值觀是否正確,那些為了學習而沒有個人興趣的日子是否值得。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國